"Народу важно": за прошлый год в Ида-Вирумаа сдали кровь 2207 доноров ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

21 января в Нарве был объявлен Днем донора. На передвижной пункт сбора крови пришло немало людей, желающих внести вклад в спасение чьих-то жизней.

На первый взгляд процедура сдачи крови выглядит долгой и неприятной, но абсолютно безболезненна и занимает 10 минут. Кроме того, донор могут чувствовать себя супергероями, ведь уже на следующий день драгоценные капли могут спасти чью-то жизнь.

"В 18 лет я сдавала кровь и потом мне пришло сообщение о том, что при операции моя кровь спасла жизнь человеку, поэтому я теперь каждый год стараюсь стабильно сдавать кровь, вдруг кому-то опять поможет", - сказала Стелла.

У еще одного донора, Елены Сабининой, редкий тип крови - нулевая отрицательная, поэтому она считает важным принимать участие в донорской программе.

Но как говорят доктора, главная и лучшая мотивация для людей - это возможность творить добро. За кровь не платят, разве что дарят перед уходом шоколадку или печенье для восстановления сил. Так больше шансов, что на пункт придут честные доноры, которые не станут скрывать свои недуги. В любом случае, специалисты тщательно проверяют кровь на вирусы и инфекции. В первую очередь она нужна больным анемией или получившим травмы, например в аварии.

Донором может стать человек от 18 до 65 лет, весом более 50 кг. За один раз врачи получают 450 мл. Вреда здоровью это не нанесет, но поможет как минимум четырем пациентам.

"Для здорового человека это совершенно безопасно. Это наоборот стимуляция. Уже давно замечено, что при сдаче крови вырабатывается эритропоэтин, стимулятор хороший активности и обмена. В принципе, здоровые люди прекрасно себя чувствуют. Четыре или пять доноров награждены правительственными наградами. Те, кто сдают кровь 100 раз, получают награды", - рассказал врач Центральной больницы Ида-Вирумаа Валентин Шевцов.

Кровь долго не хранится, поэтому выездная служба постоянно организует дни доноров по всему Ида-Вирумаа. За прошлый год в уезде сдали кровь 2207 доноров, из них 481 человек – сделали это в первый раз.

Редактор: Дина Малова

Источник: “Нарвская студия: Народу Важно”

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: