Застройщики ветропарков не заинтересованы в частичной оплате новых радаров ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Pixabay

Парламентская группа поддержки по использованию возобновляемых источников энергии озвучила мысль о том, что предприятия могли бы взять на себя часть расходов за новые радары. Застройщики идею не поддерживают.

Согласно решению правительства, в 2024 году в Ида-Вирумаа появится дополнительный радар, который позволит достроить часть парков ветрогенераторов в уезде. Несмотря на это, и после его строительства создавать ветропарки на большей части Ида-Вирумаа будет нельзя. Это значит, что в будущем понадобятся другие дополнительные радары, и, по оценке председателя парламентской группы поддержки по использованию возобновляемых источников энергии Лаури Ляэнеметса, необходимо подумать о привлечении к оплате за них частных предпринимателей.

По его словам, в некоторых странах после строительства радара и последующего возведения в этом же регионе ветряка или парка ветрогенераторов предприниматель оплачивает часть стоимости радара. Сумма может зависеть от разных обстоятельств, но предприниматель мог бы платить 10 000-20 000 евро с одного ветряка.

"Конечно, если учесть стоимость радара, которая измеряется десятками миллионов евро, то такая плата расходы не особо покрывает, но было бы справедливо, если бы в гособорону вкладывались и застройщики ветропарка. А не так, что государство будет только вкладывать, а кто-то зарабатывать. Второй аспект справедливости в том, что может быть, государство будет мотивировано покупать эти дополнительные радары, чтобы строительство ветропарков вообще было возможно", – считает Ляэнеметс.

По его мнению, у государства и частных предпринимателей есть общий интерес, но член правления Союза ветротехнологий Харри Раудвеэ уверен, что идея хороша лишь с точки зрения государства.

"Производство возобновимой энергии и государственная оборона – разные вещи, и частные лица не должны оплачивать общественные интересы, это не входит в их обязанности", – заявил Раудвеэ, добавив, что подобные меры могут использоваться в других странах, но у каждого государства свои правовые нормы и в Эстонии они не работают.

"Мы не можем начать искажать принципы на основании единичных примеров. А принцип в том, что частный предприниматель не имеет никакого отношения к этому. И кого мы в конечном счете защищаем, в чем состоит общественный интерес? Сейчас мы во многих случаях становимся жертвой пропаганды, мол, Эстонское государство рухнет сразу, если мы не сможем установить радары. Это же явная ложь", – подчеркнул Раудвеэ.

Ляэнеметс в свою очередь добавил, что в Эстонии не так много мест, где можно было бы построить ветропарки, и в данный момент государство считает необходимым установку еще трех радаров: в Ида-Вирумаа, Ляэнемаа и Сааремаа.

Конфликты по поводу ветропарков

Строительство парка ветрогенераторов в Айду на 30 ветряных турбин общей мощностью 100 мегаватт было приостановлено весной 2019 года после вмешательства Министерства обороны, по оценке которого строящиеся ветряки слишком высокие и будут затруднять работу радаров.

В апреле прошлого года правительство решило не давать разрешения на строительство парка ветрогенераторов фирме Saare Wind Energy у западного побережья острова Сааремаа, поскольку реализация проекта может представлять угрозу государственной безопасности Эстонии.

В декабре 2019 года Таллиннский административный суд не удовлетворил поданную предприятиями Adepte Energy OÜ и AS Raisner жалобу, в которой предприятия ходатайствовали о том, чтобы суд аннулировал решение Министерства обороны не согласовывать проект строительства парка ветрогенераторов в Варья волости Люганузе. Суд пришел к выводу, что в оспоренном решении предприятий, планирующих парк ветрогенераторов, четко обозначены правовые основы его составления, а из анализа воздействия ветрогенераторов на окружающую среду свидетельствует также, что при монтаже парка ветрогенераторов по строительному проекту не удастся выполнить обязательные для Эстонского государства требования обеспечить радарное покрытие.

С точки зрения государства, одним из вариантов решения конфликтов, вызванных строительством ветряков в зоне радарного покрытия, является покупка дополнительных радаров.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: