На часах Судного дня осталось 100 секунд до "ядерной полуночи" ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Испытание американской ядерной бомбы на Маршалловых островах в 1950 году.
Испытание американской ядерной бомбы на Маршалловых островах в 1950 году. Автор: akg-images/Scanpix

Часы Судного дня переведены на 20 секунд вперед и теперь показывают 23:58:20 до наступления "ядерной полуночи".

Об этом заявила накануне на пресс-конференции президент американского журнала Bulletin of the Atomic Scientists Рейчел Бронсон, сообщило агентство ТАСС.

В числе причин изменения времени эксперты назвали, в частности, ситуацию с "ядерной сделкой" с Ираном, прекращение действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и состояние переговоров между Москвой и Вашингтоном в области контроля над вооружениями и разоружения. Кроме того, среди негативных факторов эксперты выделили изменения климата и кампании по дезинформации в киберсфере.

Часы Судного дня последний раз переводились в 2018 году, когда стрелки перевели на 30 секунд ближе к полуночи.

С момента своей первой публикации на обложке журнала Bulletin of the Atomic Scientists в 1947 году часы переводились более 20 раз. В первый раз они были установлены на семь минут до полуночи, то есть до "уничтожения человечества". После успешного испытания ядерной бомбы в СССР в 1949 году стрелки передвинули вперед сразу на три минуты на 23:57. Время "23:58" часы последний раз показывали в 1953 году после почти одновременных испытаний термоядерного оружия в США и Советском Союзе.

Дальше всего - на 17 минут - стрелки были отодвинуты в 1991 году на волне оптимизма, возникшего после окончания холодной войны.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: