Прибыль банков в Эстонии снизилась до 285 млн евро ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография
Иллюстративная фотография Автор: pixabay.com

Чистая прибыль банковского сектора Эстонии в 2019 году составила 285 млн евро, что на одну пятую меньше, чем год назад. Это произошло в основном из-за структурных изменений на банковском рынке.

Как пояснил экономист Банка Эстонии Райдо Краавик, чистый доход банков от процентных ставок и доход от комиссий незначительно снизились по отношению к совокупным активам, но доля административных расходов осталась на том же уровне, что и год назад. Кроме того, на прибыль повлияли снижения процентов по кредитам. Чистая прибыль банковского сектора составила 1% от их общих активов.

По состоянию на конец прошлого года эстонские банки и лизинговые компании выдали кредитов на общую сумму 9,2 млрд евро, столько же, сколько годом ранее.

Объем портфеля мог бы увеличится примерно на 3-4%, однако из-за закрытия двух местных отделений иностранных банков некоторые кредиты были выведены за пределы Эстонии.

Объем частных кредитов и лизингов за год вырос примерно на 7%, составив в декабре 10,1 млрд евро. Большая часть из них - жилищные кредиты, которых было выдано на общую сумму в восемь миллиардов евро, рост объема таких кредитов произошел в основном за счет роста цен на недвижимость. Быстрый рост выдачи прочих кредитов и лизингов в 2019 году прекратился.

Процентные ставки по кредитам для населения и юридических лиц в прошлом году немного выросли, но в декабре средняя цена кредита снова оказалась ниже. Средняя процентная ставка по долгосрочным корпоративным кредитам составила 2,6%, а по ипотечным кредитам - 2,4%.

Объем вкладов эстонских предприятий в местных банках составляет в общей сложности 7 млрд евро, а домохозяйств - 8 млрд евро. Объем депозитов юридических и физических лиц за год вырос на 7%.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: