В Лийква строится первый в Эстонии комплекс для людей с особыми потребностями ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Первый в Эстонии комплекс для людей с особыми потребностями строится в местечке Лийква волости Харку. Там будут жить и получать необходимые услуги молодые и взрослые люди с аутизмом, болезнью Дауна и другими расстройствами и заболеваниями.

Мать ребенка с особыми потребностями Ирина Евланова основала в Таллинне реабилитационный центр, в котором помогают детям с аутизмом и задержкой психического развития. Но Ирина прекрасно понимает, что многие из посетителей центра, и повзрослев, не станут вполне самостоятельными и будут нуждаться в постоянной заботе и опеке.

"Получается, что он целый день должен сидеть дома, на работу его не берут, в магазин он выйти не может, на транспорте он проехать сам тоже не может, поэтому обязательно нужно место, куда можно привести взрослого ребенка и там оставить", - рассказала в интервью "Актуальной камере" руководитель реабилитационного центра Impulss Ирина Евланова.

И потому Ирина решила присоединиться к Янно Келлу и другим родителям, которые задумали построить своего рода посёлок для людей с аутизмом. Члены инициативной группы составили проект и вкладывают в него собственные средства.

"Что называется, в ипотеку заложили свои дома для того, чтобы получить средства, кредит от банка и туда вложить их", - пояснила Евланова.

Воплотить план в жизнь позволит и финансовая поддержка из Европейского регионального фонда.

"Один миллион евро - это одна часть из финансов проекта, приблизительно четверть поступила от семей, и половину мы должны были брать у кредитных предприятий", - сказал руководитель проекта Liikva Päikesekodu Янно Келл.

Строительство посёлка для людей с аутизмом в волости Харку началось.

"Здесь мы строим четыре дома: первый - вспомогательный, для терапии и разных занятий, дальше, где копает у нас экскаватор, у нас будет три дома для проживания. В каждом доме будет жить десять человек, это значит, что всего к нам жить придут тридцать человек", - отметил Келл.

Разумеется, в посёлке будет и персонал, который станет во всем помогать людям с особыми потребностями. В домиках возможно будет и круглосуточное проживание, и только дневное содержание. Открытие комплекса запланировано на конец этого года.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: