Аллар Йыкс поддерживает позицию Юлле Мадизе по пенсионной реформе ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Сийм Лыви/ERR

Политики продолжают атаковать канцлера права Юлле Мадизе в связи с её высказываниями о неконституционности пенсионной реформы - ее обвиняют во вмешательстве в политическую жизнь. Есть и те, кто канцлера поддерживают - бывший омбудсмен Аллар Йыкс вступился за Мадизе, заявив, что за нападками стоит лишь обеспокоенность политиков за свои предвыборные обещания.

Активная позиция канцлера права не оставила равнодушной политиков, передает "Актуальная камера".

По мнению министра внутренних дел Марта Хельме, Юлле Мадизе вмешивается в политику. А министр юстиции Райво Аэг в издании Postimees выразил мнение, что канцлер права превысила свои полномочия, критикуя закон ещё до его принятия.

Возражает министру бывший канцлер права Аллар Йыкс.

"Роль канцлера права заключается в том, чтобы реагировать сразу, когда он видит неконституционность законопроекта То, что пишет Райво Аэг, можно сравнить с тем, что полиция не станет пресекать желание нетрезвого водителя сесть за руль, а будет ждать, когда алководитель сядет за руль, чтобы позже его поймать", - пояснил адвокат, бывший канцлер юстиции Аллар Йыкс.

Право канцлера анализировать законопроекты прописано в Конституции в статьях 139 и 141 и в законе о канцлере права. Согласна с Алларом Йыксом и лектор конституционного права Тартуского университета.

"Разве Юлле Мадизе сказала, что ей не нравится законопроект или что ей не нравится реформа, чтобы это можно было назвать политическим заявлением?", - спрашивает лектор государственного права в Тартуском университете Палома Крыыт Тупай.

Тупай добавила, что в заявлении Юлле Мадизе все до единого аргументы были связаны с конституционными ценностями и правами. Все аспекты, на которые обратила внимание канцлер права, уже упоминались в предыдущих трёх анализах пенсионной реформы на конституционность.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: