Индрек Нейвельт продал свои финансовые фирмы владельцу браузера Opera ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Индрек Нейвельт.
Индрек Нейвельт. Автор: Siim Lõvi/ERR

Владеющая браузером Opera норвежская интернет-компания Opera Limited купила предлагающие финансовые и платежные услуги предприятия Pocosys и Pocopay, основным акционером которых является эстонский бизнесмен Индрек Нейвельт.

Стороны не разглашают точную сумму покупки, но Нейвельт сообщил в понедельник ERR, что она исчисляется миллионами евро. По словам бизнесмена, он остался доволен заключенной сделкой.

В Opera объяснили покупку большим потенциалом этого сегмента рынка. "Использование финансовых услуг стоит на пороге крупных перемен. Мы видим большой потенциал в том, чтобы улучшить такие услуги и упростить их использование. С нетерпением ждем реализации наших будущих планов в сфере финансовых технологий, связанных как с Pocosys, так и с нашим собственным брендом", - прокомментировал сделку вице-президент Opera Кристиан Колондра.

Число пользователей браузера Opera в Европе составляет 50 млн человек, а общее число клиентов предприятия - 350 млн. Покупка Pocosys и Pocopay позволит Opera использовать браузер и финансовые технологии как взаимодополняющие направления бизнеса.

В норвежской фирме также сообщили о намерении открыть в Таллинне центр услуг в сфере финансовых технологий, который станет вторым таким центром Opera после Гетеборга. По словам Нейвельта, речь идет о крупном проекте, и предприятие наймет в Эстонии большое число работников.

Компания Pocosys была создана в 2015 году для предложения современных банковских технологий фирмам в секторе финансовых технологий. Ранее созданное Pocosys программное обеспечение было продано по лицензии японским, африканским и британским компаниям.

Pocosys к настоящему времени перешла в собственность Opera, а продажа Pocobay, которая предлагает платежные услуги, ждет одобрения Финансовой инспекции.

Прибыль Pocosys в 2018 году составила 1,1 млн евро при обороте 2,9 млн евро. Объем продаж Pocopay составил в том же году 1,9 млн евро, но фирма получила убыток свыше 860 000 евро.

Opera предлагает в Европе, Азии и Африке различные ИТ-решения от интернет-браузера до микрокредитов. Акции компании котируются на бирже Nasdaq. Прибыль Opera в 2018 году составила 35 млн долларов при обороте 172 млн долларов.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: