"Читательский четверг": в Таллинне расскажут о визитах Бродского в Финляндию ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иосиф Бродский
Иосиф Бродский Автор: Фото: частный архив

В четверг, 30 января, в 17.30 в отделе литературы на иностранных языках Таллиннской Центральной библиотеки (ул. Лийвалайа 40) переводчик и публицист Юкка Маллинен выступит с лекцией "Бродский в Финляндии: прогулки по Хельсинки".‬

Юкка Маллинен перевел десятки книг русских поэтов и писателей на финский язык. Благодаря его объемной работе, жители Финляндии познакомились со многими образцами русской литературы, а сам переводчик - с авторами, сообщили организаторы мероприятия.

Некоторые встречи с литераторами запоминаются лучше остальных. Для Юкки Маллинена ярким событием стало общение с Иосифом Бродским, встречи с поэтом в Хельсинки.

"Больше всего меня поразило в Бродском сочетание высочайшей эрудированности с сентиментальностью", - вспоминает Маллинен.

Встречи с Бродским - это разговоры о литературе и любование волнами Балтики, совместные выступления и ужин у президента Финляндии. Этими и другими воспоминаниями о Бродском Юкка Маллинен поделится во время своего выступления в библиотеке.

Юкка Маллинен (р. 1950) - переводчик русской литературы, литературный и театральный критик, журналист. Окончил филфак МГУ, дипломная работа посвящена роману М. Булгакова "Мастер и Маргарита" (1977). Перевел на финский язык произведения следующих авторов: И. Бродский, А. Парщиков, В. Сорокин, Е. Попов, В. Ерофеев, А. Драгомощенко, В. Кривулин, А. Скидан, С. Завьялов, Х. Закиров и мн др. Живет в Хельсинки.

Организованный Таллиннской Центральной библиотекой и литературным порталом oblaka.ee цикл мероприятий "Читательский четверг" проходит ежемесячно с февраля 2012 года. Нынешняя встреча – 70-я по счету. Следующий "Читательский четверг" состоится ‪20 февраля‬. В этот день эстонский писатель Вахур Афанасьев представит русский перевод своего романа "Серафима и Богдан". Вход на мероприятия свободный. 

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: