Государство собирается повысить эффективность деятельности музеев ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Обсуждается возможность сделать свободным вход в Эстонский национальный музей.
Обсуждается возможность сделать свободным вход в Эстонский национальный музей. Автор: Berta Vosman

Государство начало пересматривать деятельность государственных музеев. В числе прочего планируется финансировать музеи по результатам, объединить государственные хранилища в два центра и повысить эффективность внутри системы. О закрытии музеев речи не идет.

Музейный советник Министерства культуры Марью Рейсмаа сообщила ERR, что о конкретных предложениях можно будет говорить весной, но уже рассматривается возможность финансирования музеев по результатам. Это значит, что в будущем выделяемые из государственного бюджета пособия на деятельность будут зависеть от посещаемости и организации мероприятий.

Таким образом, руководство музеев будет мотивировано привлекать как можно больше людей. Рейсмаа заверила, что сейчас ни один музей закрывать не планируется, а посещаемость не будет единственным показателем.

"Посещаемость будет лишь одним компонентом, который будет браться в учет наряду с другой деятельностью музеев: публикациями, образовательными программами, развитием тематического многообразия и музейными уроками для школьников, оцифровкой музейных коллекций и предоставлением доступа к ним в интернете", – перечислила Рейсмаа.

Второе изменение затронет создание единых хранилищ. Северо-эстонское хранилище собираются построить в волости Раэ, а Южно-эстонское – около мызы Раади. По словам советника, создание общих запасников позволит сократить расходы и займет около семи лет.

"Сейчас музейные предметы хранятся в помещениях с неправильным внутренним климатом, в которых не соблюдены правила пожарной безопасности и охраны. Кроме того, там не хватает места. Построить единое хранилище – дешевле, чем исправлять недочеты в имеющихся запасниках", – рассказала Рейсмаа.

Помимо этого обсуждается возможность отменить плату за посещение Эстонского национального музея, как предложил его директор Алар Карис. На это, по оценке музея, потребовалось бы до 300 000 евро в год. Эта сумма не равна стоимости билетов, потому что бесплатный вход позволил бы музею зарабатывать дополнительные средства с продажи сувениров и оказания услуги питания.

В Эстонии сейчас 190 музеев с примерно 250 местами для посещения. В собственности государства находится 11 музеев и 14 основанных при государственном участии музейных фондов. У этих 25 музеев также имеется множество филиалов. На деятельность государственных музеев из бюджета ежегодно выделяется около 40 млн евро.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: