Антикоррупционная комиссия хочет восстановить подачу деклараций о конфликте интересов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Антикоррупционная специальная комиссия Рийгикогу планирует вернуть требование, согласно которому руководители государственных фирм и члены их советов должны будут снова подавать декларации о конфликте интересов.

По мнению председателя комиссии Катри Райк, такая мера позволила бы в дальнейшем избежать ситуаций подобно той, что произошла с бывшим главой госкомпании Eesti Loto Хейки Кранихом.

В понедельник комиссия обсудила связанные с Кранихом вопросы. У бывшего руководителя Eesti Loto, а ныне депутата парламента от Партии реформ Хейки Краниха большие долги перед предпринимателем Койтом Уусом.

По словам Райк, на заседании комиссии Краних отметил, что с учетом имущества близких он при необходимости смог бы вернуть долг. Как сообщила Райк, комиссия в действиях Краниха ничего противозаконного не нашла.

При этом Райк добавила, что комиссия не анализировала деятельность Краниха на посту руководителя Eesti Loto и при необходимости это сделает прокуратура.

По данным газеты Äripäev, несколько лет назад Краних, являясь председателем правления Eesti Loto, получил кредит на почти 300 000 евро от предпринимателя Койта Ууса, после чего госкомпания стала главным арендатором в здании, принадлежащем бизнесмену. 

По оценке комиссии, следует внести поправки в закон. До 2013 года руководители государственных предприятий должны были подавать декларации конфликта интересов, и, как считает Райк, эту систему следует восстановить.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: