В Кадриорге закрывается легендарный подвальный магазин ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Магазин Tibu до своего 25-летия не дотянул.
Магазин Tibu до своего 25-летия не дотянул. Автор: ERR

Одной из достопримечательностей столичного района Кадриорг является расположенный на углу магазин Kanapu Osa, который в народе прозвали Tibu ("Цыпленок"). Но дни магазина сочтены, и жителям района вскоре придется найти другое место для быстрых покупок.

Редакторы передачи Ringvaade поинтересовались у бывших клиентов, продавца и владельца, какие воспоминания у них связаны с магазином, и выяснили причины его закрытия.

Магазин открылся в 1995 году. "Был сентябрь, мне позвонил юрист, который оформлял фирму и сказал, что срочно требуется название. И я сложил два имени – свое Кальо и другого человека из нашей фирмы Аунапу", – объяснил владелец магазина Кальо Кузнецов.

Сейчас дела у магазина обстоят так себе, но клиентов проработавшая много лет продавщицей Ольга Кузнецова называет золотыми. "В округе живут очень хорошие люди. Некоторые иногда приходили в слезах, делились своими бедами. Так здорово было потом с ними общаться. Мы тут были, словно члены семьи", – сказала она.

С годами держать магазин проще не стало: "Становилось все труднее получать товар, следить за ценами и т.д. Наверно, время сделало свое дело и нужно жить дальше. Я с ностальгией думаю, что было бы здорово продолжить, то что поделаешь", – развел руками хозяин.

В Tibu за покупками ходили также эстонские комики Пеэтер Оя и Март Юур. "С этими магазинчиками так, что тут все друг друга знают. И знают, что и когда клиент хочет", – отметил Оя.

По мнению Юура, магазин был достопримечательностью Кадриорга. "Его знают все местные жители. Раньше таких подвальных магазинчиков в Кадриорге и других районах было больше, но и Tibu не выстоял", – посетовал Юур.

По его словам, в магазинчик в основном ходили спонтанно. "Когда дома кончились сливки, молоко, хлеб, пиво, водка или сигареты и не было желания идти в Selver, приходили сюда. Это было место ликвидации экстренных ситуаций", – пошутил он.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: