Число тайных оперативных действий в последние годы снижается ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Число тайных мероприятий, проводимых с целью пресечения и раскрытия преступлений, в последние годы снижается, и, по заключению специальной комиссии Рийгикогу, все такого рода действия совершаются на законных основаниях.

Многие еще помнят историю о том, как теперь уже бывший министр сельской жизни Март Ярвик с помощью нехитрого детектора искал в своем служебном кабинете подслушивающее устройство. Современные технические средства позволяют вести тайное наблюдение практически за любым человеком, но закон дает право на такого рода оперативно-разыскную деятельность только правоохранительным органам, передает "Актуальная камера".

Действия этих органов проверяет, в свою очередь, специальная комиссия Рийгикогу. В комиссии знают, что масштабы негласного наблюдения не столь велики, как представляется некоторым людям.

Статистика тайных мероприятий, проводимых с целью пресечения и раскрытия преступлений. Автор: ERR

"Если мы посмотрим, что у нас где-то 25-27 тысяч уголовных дел в год, то только в одном проценте случаев или дел используются прослушивание или какие-то другие меры получения дополнительной информации", - говорит зампредседателя комиссии по надзору за органами безопасности Ханно Певкур (Партия реформ).

"Две трети тайных оперативных действий выполняется в рамках уголовных дел по наркопреступлениям и деятельности организованных преступных групп", - поясняет ведущий госпрокурор Дилайла Нахкур-Таммиксаар.

На всякое прослушивание, наблюдение, внедрение агента и прочие негласные действия следственные органы должны получить разрешение суда или прокуратуры, причем иногда в таком разрешении отказывают. В последние годы число ходатайств и разрешений неуклонно снижается.

Статистика тайных мероприятий, проводимых с целью пресечения и раскрытия преступлений. Автор: ERR

"То, что разрешений на слежку запрашивают и выдают все меньше, говорит и о том, что опасная преступность сокращается", - отмечает председатель комиссии по надзору за органами безопасности Алар Ланеман (Консервативная народная партия).

"Сейчас в суде рассматривается довольно много дел об организованной преступности. Именно необходимостью собирать информацию о них и объясняется то, что в недавнем прошлом тайные оперативные методы применялись шире. А другая причина, по которой число таких следственных действий сокращается, - это усилившийся контроль со стороны судов. Получить эти разрешения не так уж просто", - говорит Нахкур-Таммиксаар.

В понедельник парламентская комиссия рассмотрела предоставленные прокуратурой материалы и удостоверилась в законности всех проведенных в позапрошлом году тайных следственных действий.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: