Айвар Хундимяги: как распознать инвестиционных мошенников? ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Айвар Хундимяги.
Айвар Хундимяги. Автор: Erik Prozes

Если вам предлагают небывалую возможность для инвестиций и подталкивают к скорейшему принятию решения, то в такой ситуации как раз спешить не нужно, рекомендует главный редактор Äripäev Айвар Хундимяги в обзоре стандартных приемов, к которым прибегают инвестиционные мошенники.

В последнее время в средствах массовой информации широко освещаются различные краудфандинговые проекты, которые вдруг столкнулись с затруднениями, сомнительные инвестиционные предложения и мошенничества.

Министерство финансов намерено предоставить Финансовой инспекции полномочия осуществлять надзор за краудфандинговыми платформами (привлекают средства у населения на какой-то проект или бизнес с помощью специальных интернет-площадок на различных условиях) и ссудно-сберегательными кооперативами. Соответствующие поправки в законодательство могут быть разработаны в следующем году.

Хотя ужесточение регулирования может создать дополнительные препятствия различным мошенническим схемам, жертвами мошенников в основном становятся конкретные люди, которые самостоятельно принимают решение вложить свои деньги в сомнительные затеи. Лишившимся таким образом своих денег не следует забывать, что главный виновник смотрит на себя в зеркало.

На фоне все более широкого распространения мошеннических схем Äripäev некоторое время назад составил перечень утверждений, которые часто используют сомнительные инвестиционные дельцы. Знание таких утверждений поможет определить мошенников людям, которые ищут возможности выгодно вложить свои деньги.

Если делающий вам инвестиционное предложение человек заявляет, что вы не можете с ним потерять свои деньги, то не верьте этому. Не существует такой схемы, в которой все выигрывают и никто не проигрывает. В реальном мире дело обстоит так, что если кто-то выигрывает, то остальные проигрывают.

Если вам говорят, что стоимость ваших активов никогда не сможет уменьшиться, то это тоже ложь. Конечно, сможет. Вкладывая деньги, нужно всегда быть готовым к тому, что обратно можно получить меньше. Любая инвестиция - это риск, и, как правило, чем выше потенциальный доход, тем больше и риск.

Если вас пытаются завлечь рассказами о том, что предлагаемая возможность обогащения уникальная и эксклюзивная, то эти слова обычно ничего не значат. Посмотрите лучше повнимательнее на цифры. Посчитайте и подумайте своей головой. Не забывайте старую поговорку: "не все то золото, что блестит".

Будьте осторожны, если вас пытаются заманить, давя на эмоции, т.е. утверждая, что вы внезапно разбогатеете или же пугают бедностью. Чувства - злейший враг инвестора, а жадность и страх - плохие помощники. Инвестору может очень дорого обойтись решение, принятое под давлением эмоций. Успешно преумножают свои деньги те, кто умеет принимать решения без эмоций.

Мошенники также часто пытаются создать впечатление, что времени очень мало, и настаивают на скорейшем решении, потому что в противном случае выгодная возможность якобы будет упущена. Такое давление всегда заставляет усомниться в мотивах человека, предлагающего вам инвестиции. Как правило, мотивы эти нечестные.

Кроме того, мошенники часто утверждают, что вы должны им доверять. Доверие между партнерами важно в любом деле, но оно никогда не возникает просто из-за слов, что вы должны кому-то доверять.

Заработать чье-то доверие - процесс не быстрый, поэтому не стоит слепо доверять кому-то с первого взгляда просто потому, что этот человек просит ему довериться. Нет ничего стыдного в том, что вы не доверяете чужим людям после первой или второй встречи.

Еще мошенники любят повторять, что предлагаемая ими инвестиционная возможность очень проста, но до нее никто раньше не додумался. Если кто-то говорит вам такие вещи, будьте осторожны и не спешите открывать бумажник.

Подозрение должна вызвать и ситуация, когда вам не хотят рассказывать детали инвестиционной возможности до того, как вы согласитесь вложить свои деньги. Например, говорят, что ответы на все свои вопросы вы получите после принятия решения. Ограниченная информация - сигнал опасности. Это указывает на то, что вас хотят обмануть.

Будьте осторожны, если вам говорят, что вам самому ничего делать не придется, потому что обо все позаботятся люди, которые сделали вам инвестиционное предложение. Такая "готовность помочь" означает, что вам не хотят рассказывать, как на самом деле поступят с вашими деньгами.

Скептически относитесь к людям, которые обещают вам высокую доходность, неслыханную прибыль и отличную возможность обогащения. Проверьте, как им удастся добиться высокой доходности, когда это не удается другим. Разузнайте побольше об этих людях и о том, что они делали раньше и каких успехов добились.

Будьте осторожны с людьми, которые сами не хотят контактов ни со средствами массовой информации, ни с общественностью, пытаясь и вам запретить рассказывать о предложенной инвестиционной возможности другим людям. Напротив, не торопитесь принять решение вложить деньги, а посоветуйтесь с разными знакомыми.

Итак, если вам предлагают небывалую инвестиционную возможность и настаивают на быстром решении, то не надо спешить. Помните - если что-то звучит слишком красиво, чтобы быть правдой, то обычно это неправда.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Vikerraadio

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: