Департамент здоровья: коронавирус не может прибыть в Эстонию с посылками из Китая ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Посылки из Китая.
Посылки из Китая. Автор: ERR

Коронавирус нового типа 2019-nCOV не распространяется через прибывающие из Китая товары, поэтому жителям Эстонии не стоит бояться заражения при получении посылок, заказанных по интернету.

По словам заведующей отдела мониторинга за инфекционными заболеваниями и борьбы с эпидемиями Мари-Анне Хярма, вирусы во внешней среде долго не держатся. И даже если кто-то чихнул, и вирус попал на посылку, то в течение нескольких часов он перестанет быть заразным. "Конечно, следует помыть руки после прикосновения к посылкам, прибывшим издалека, так как поверхность может быть заражена, например вредными бактериями. Вероятность заболеть через посылку, которая могла быть заражена коронавирусом несколько недель назад в Китае, крайне мала", – сказала Хярма, добавив, что в Эстонии сейчас надо мыть руки и проявлять осторожность, чтобы не заразиться гриппом.

По данным Всемирной организации здоровья коронавирус сохраняется во внешней среде на твердых поверхностях в течение 24-48 часов, на пористых материалах (одежда, бумага) – 8-12 часов и на влажных поверхностях – до 72 часов.

Департамент здоровья рекомендует задуматься о необходимости в поездках в Китай в регионы с повышенным риском заражения коронавирусом. Инкубационный период вируса может длиться до двух недель, поэтому посетившие регионы с повышенным риском заражения должны следить за своим здоровьем в течение 14 дней, и в случае повышения температуры, кашля или затрудненного дыхания позвонить врачу и сообщить о поездке.

Сейчас коронавирус 2019-nCOV распространяется в основном в Китае, единичные случаи были выявлены в Японии, Гонконге, Макао, Южной Корее, Сингапуре, Вьетнаме, Непале, Малайзии, Франции, Германии, США и Австралии. В большинстве случаев заболевший перед этом побывал в Китае. Первые случаи заражения новым коронавирусом были связаны с оптовым рынком морепродуктов в городе Ухань в китайской провинции Хубэй. До его закрытия 1 января на этом рынке продавались не только морские млекопитающие, но и летучие мыши, куры, кролики и змеи. По мнению китайских вирусологов, один из этих видов мог стать источником заражения.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: