В Эстонии попробуют использовать общественный транспорт на водороде ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Правительственная комиссия по вопросам климата и энергетики получила обзор возможностей уменьшить выбросы парниковых газов в транспортном секторе к 2030 году. Среди предложений - пилотный проект по использованию водородного общественного транспорта.
Среди предложенных Министерством экономики и коммуникаций мер, например, электрификация железной дороги и приобретение электропоездов, создание льготных условий для введения в обращение электромобилей, электрификация паромов, развитие трамвайных путей и велосипедных дорожек, перевод общественного транспорта на нулевой уровень выбросов, строительство местных станций Rail Baltic. Кроме того, планируется запуск пилотного проекта по использованию водородного общественного транспорта.
"Потребность перевозить пассажиров и грузы по шоссе и железной дороге никуда не денется и в будущем, но для того, чтобы бороться с изменениями климата, мы должны провести масштабные реформы в транспортном секторе. Мы должны задуматься об использовании электромобилей и работающих на электричестве автобусов и поездов, а также о транспорте, работающем на водороде", - сказал премьер-министр Юри Ратас.
Транспорт дает 40% от всех не учтенных в системе торговли квотами выбросов парниковых газов, которые Эстония, согласно плану Европейского союза, должна к 2030 году сократить на 13% по сравнению с 2005-м годом. Выбросы парниковых газов в транспортном секторе приходятся в основном на автомобильный транспорт: 65% - на автомобили, 17% - на грузовой транспорт, 11% - на малогабаритный грузовой транспорт, 5% - на автобусы и 2% - на поезда.
По словам министра экономики и инфраструктуры Таави Ааса, для сохранения конкурентоспособности эстонской экономики важно улучшить железнодорожное сообщение. "В свете новой зеленой инициативы Европейского союза ясно, что усилия правительства по достижению климатической нейтральности и запланированные инвестиции являются шагом в правильном направлении", - добавил министр.
Влияние мер по борьбе с изменениями климата на бюджет планируется подробнее обсудить в рамках дискуссии о государственной бюджетной стратегии и бюджету. Возможные фискальные меры должны совместно проанализировать Министерство экономики и коммуникаций и Министерство финансов, после чего они вновь будут вынесены на обсуждении комиссии.
Редактор: Артур Тооман
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.