Обвиняемая в коррупции Нийна Негласон не признала в суде своей вины ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Все обвинения в свой адрес Нийна Негласон называет абсурдными.
Все обвинения в свой адрес Нийна Негласон называет абсурдными. Автор: Сергей Степанов/ERR

Вируский уездный суд приступил к рассмотрению по существу уголовного дела, в котором лидера оппозиции волостного собрания Йыхви Нийну Негласон обвиняют в коррупции.

В ходе начавшегося во вторник, 28 января, судебного следствия ни Негласон, ни второй фигурант дела Тийу Сепп не признали своей вины в инкриминируемых прокуратурой преступлениях.

Начало судебного процесса из-за болезни прокурора долгое время переносилось. Изначально слушания должны были начаться в ноябре, затем их перенесли на 12 декабря, но в итоге первое заседание состоялось только 28 января.

Предполагается, что судебное следствие продлится до начала лета.

Против Негласон выдвинуто два обвинения - одно в получении взятки, второе - в том, что она не взяла самоотвод при принятии решений, связанных с предприятием Corrigo, в котором она работала. Самой фирме и члену ее правления Тийу Сепп предъявлены обвинения в даче взятки.

По оценке прокуратуры, Негласон неоднократно брала взятки за принятие решений в отношении коммерческого объединения в период с 2016 по 2017 год, а также за их продвижение.

"Еще на стадии предъявления подозрений я говорила о своей невиновности. С тех пор ничего не поменялось. Чем глубже мы вникаем в суть обвинений, тем больше они кажутся абсурдными. Я не чувствую себя в чем бы то ни было виновной. Надеюсь, что это будет подтверждено в суде", - говорила Негласон rus.err.ee.

По словам Негласон, прокуратура считает, что она и Тийу Сепп пролоббировали в волостном собрании интересы фирмы Corrigo, чтобы предприятие могло построить в Йыхви Центр здоровья.

"У предприятия не было никакой надобности кому-то за что-то платить, поскольку в 2016 году, когда Минфин принимал заявки на финансирование строительства центров здоровья, от Йыхви был подано только один проект, подготовленный Corrigo. Других проектов не было. А то, что Министерство решило поддержать Corrigo - этого уж я точно никак не могла пролоббировать. У нас в Йыхви был только один проект. Нельзя говорить о том, что депутаты поддержали одну фирму, а не поддержали другую. Конкуренция отсутствовала, поэтому у Corrigo не было никакого смысла лоббировать свое предложение", - объяснила Нийна Негласон.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: