Некоторые магазины так и не начали визуально скрывать алкоголь от потребителей ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В больших магазинах алкогольная продукция, как правило, визуально скрыта. Иллюстративная фотография.
В больших магазинах алкогольная продукция, как правило, визуально скрыта. Иллюстративная фотография. Автор: Priit Luts/ERR

По закону спиртные напитки необходимо визуально прятать от посетителей, но некоторые магазины продолжают выставлять их на видное место. Чиновники также обращают внимание на то, что из поля зрения клиентов следует убирать и безалкогольную продукцию.

Департамент защиты прав потребителя и технического надзора проверил выполнение требований закона в 229 магазинах. "В большинстве из них требования соблюдаются, но есть и такие, в которых потребители по-прежнему видят алкогольную продукцию при выборе других товаров, алкоголь виден при входе в магазин или снаружи", – сообщила руководитель отдела торговли департамента Биргит Валгус.

В законе не прописано, как именно нужно скрывать алкоголь. В некоторых маленьких магазинах продукция находится за продавцом, то есть прямо перед взором посетителя. По словам владельцев, у них нет других вариантов, а тратиться на специальные решения они не хотят. Как отметила Валгус, такой вариант допустим, если магазину действительно больше некуда поставить свою алкогольную продукцию.

По мнению руководителя отдела по вопросам алкогольной и табачной продукции Института развития здоровья Аннели Саммель, следует повысить сознательность продавцов и владельцев небольших магазинов и заправок.

"Часто можно заметить, что они неправильно поняли цель закона. Требование считают докучливым. Если бы они задумались о цели, то постарались бы", – сказала Саммель.

По ее словам, в крупных и средних магазинах площадь продажи алкогольных напитков немного сократилась, а после вступления закона в силу число импульсивных покупок спиртных напитков снизилось в два раза.

Саммель также отметила, что магазинам нужно следить и за расположением безалкогольной продукции, убирая из поля зрения клиентов безалкогольное вино и пиво.

"Продукции, которая визуально схожа с алкогольной, не подобает находиться, например, среди творожных сырков", – напомнила она.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: