Mercedes-Benz Леннарта Мери прибыл в Национальный музей ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1580218440000 | amCalendar}}

Выставлявшийся с 2017 года в Таллиннском аэропорту легендарный служебный автомобиль президента Леннарта Мери во вторник, 28 января, доставили в Эстонский национальный музей.

Автомобиль будет выставочным экспонатом в течение нескольких месяцев, после чего Кайтселийт вновь получит его в свое распоряжение, передает ERR со ссылкой на страничку музея в Facebook.

Сотрудники музея напоминают, что в течение восьми лет службы Mercedes-Benz пошел более 300 000 километров и когда в 1997 году указали на то, что автомобиль слишком обычный и не подходит президенту, Леннарт Мери остался при другом мнении. "Было бы трагикомично, если бы президент ЭР ездил запертым в бронированном автомобиле по дорогам Харьюмаа или родникам Таеваскоя. Я лучше прогуляюсь или проеду на велосипеде", – сказа Мери. И Mercedes-Benz остался в пользовании до конца президентского срока.

В 2002 году президент Арнольд Рюйтель передал автомобиль Кайтселийту, который использовал его как представительский автомобиль.

Издание Autoleht отмечало в 2017 году, что Мери впервые сел в черный Mercedes-Benz S-класса в июне 1993 года. Тогда газеты писали, что у президента новый автомобиль, но на самом деле он был не новым.

Это была модель 1992 года, на которой ранее ездил генеральный директор государственной акционерной компанией Tallinna Hotellid. Кроме того, это была не самая дорогая модель, а базовая, которая стоила почти в два раза дешевле.

Первым служебным автомобилем Леннарта Мери был "Чайка" ГАЗ-14, на котором он в октябре 1992 года ездил на Тоомпеа приносить должностную присягу. До Mercedes у него был автомобиль Volvo 960.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

 

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: