В таллиннском Музее фотографии открылась посвященная группе BEG фотовыставка ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В таллиннском Музее фотографии открылась ретроспективная выставка, посвященная 45-летию с момента основания группы BEG - коллектива фотографов, творивших в Эстонии в середине 70-х годов. Они активно работали вместе всего несколько лет, но оставили яркий след в истории фотоискусства.

Фотогруппа BEG появилась в Таллинне в 1975 году и заметно оживила местную художественную жизнь того времени, передает "Актуальная камера".

Группу основали Евгений Климов, Галина Кульюс и Борис Телицын. Вскоре ним присоединились Эне Кярема и Тийт Паалмяэ. У них был доступ к качественной фототехнике: они использовали хорошо оснащенную фотолабораторию Института геологии. Смело экспериментировали с сюжетом и композицией, форматами и техниками, еще не распространенными в то время. У них была свобода независимых художников, не стеснённых рамками идеологии и системы. Их волновали социальные темы - и, в тоже время, они создавали предельно интимные, казалось бы, невозможно откровенные для советского времени серии снимков.

Ретроспективная выставка, посвященная 45-летию с момента основания группы BEG . Автор: ERR

 

"Они очень сильные с визуальной точки зрения. И даже если смотреть на них, не учитывая контекста, в них есть сильные чувства, эмоции. Технически они выполнены на очень высоком уровне. И в этих фотографиях видны эмоции, которые испытывали участники группы друг к другу", - рассказал куратор выставки Танель Верк.

Ретроспективная выставка, посвященная 45-летию с момента основания группы BEG . Автор: ERR

Участников действительно связывали очень близкие, личные отношения. Они много снимали друг друга, творили вместе, выставки устраивали под общим именем.

Впервые группа представила свои работы в таллиннском кафе "Пегас" в августе 1975 года. Потом их показывали во Франции, Литве, Латвии и России. О них писали в местной и зарубежной прессе, снимали для телевидения. Но группа просуществовала всего несколько лет и к концу 70-х распалась.

Ретроспективная выставка, посвященная 45-летию с момента основания группы BEG . Автор: ERR

Увидеть коллекцию фотогруппы BEG в таллиннском Музее фотографии можно будет до середины марта. 

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: