Отключение электричества в Кохтла-Ярве привело к загрязнению воздуха на VKG ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В январе на территории VKG был повышен уровень сероводорода.
В январе на территории VKG был повышен уровень сероводорода. Автор: Rene Kundla/ERR

Отключение электричества в Кохтла-Ярве в январе стало причиной аварийной остановки производства VKG, что в свою очередь сказалось на качестве воздуха.

По словам специалиста по связям с общественностью предприятия VKG Ирины Боенко, масштабное отключение электроэнергии в ночь на 17 января затронуло не только производство, но и весь город.

"Снабжение производственных подразделений электричеством обычно продублировано через основную линию, и при отключении одной линии включается аварийное питание. 17 января ситуация была чрезвычайной, так как одновременно отключились обе линии и аварийное питание не запустилось. Отключение электроэнергии привело к аварийной остановке всего производства, включая заводы по производству масла и электростанцию", – описала ситуацию Боенко.

В результате процесс пиролиза в реакторах заводов по производству масла не завершился. Это повлияло на качество золы и вызвало вопросы у работников транспортного отдела, для которых складирование золы с запахом стало неожиданностью.

"Такая зола могла повлиять на качество наружного воздуха, поэтому мы выдали персоналу маски с фильтрами", – сообщила Боенко.

Об аварийной остановке оповестили Инспекцию окружающей среды. По заверению VKG, золу складировали с учетом требований и норм.

В тот день, согласно данным станции мониторинга VKG, уровень сероводорода превысил допустимую норму. Если допустимая концентрация сероводорода в наружном воздухе не должна превышать 8 мкг на кубический метр, то во время отключения электричества этот показатель достиг 12 мкг.

Уровень сероводорода, напоминающего запах тухлых яиц, на территории VKG по разным причинам оставался высоким в течение всего января. Рекордного уровня он достиг на прошлой неделе – 20 мкг. По словам представителей VKG, причиной стали не отклонения в процессе производства, а низкое атмосферное давление.

Боенко подчеркнула, что уровень сероводорода превысил норму лишь на расположенной на территории предприятия станции мониторинга, но на станции в Ярвеской части города превышение допустимого уровня зафиксировано не было.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: