Глава СВР России Нарышкин: Польша до сих пор пользуется плодами сотрудничества с Гитлером ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Сергей Фадеичев/TASS/Scanpix

Спикер Рийгикогу Хенн Пыллуаас перед сегодняшним посещением авиабазы Эмари и встречей с польскими военными вновь осудил действия России. Политик обвинил Россию в переписывании истории, которое, в частности, выражается в звучащих из Москвы обвинениях в адрес Польши в развязывании Второй мировой войны. Спикеру Рийгикогу ответил глава российской Службы внешней разведки и по совместительству председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

Прошедшая во вторник, 28 января, пресс-конференция Сергея Нарышкина была посвящена деятельности Российского исторического общества, в задачи которого входит, в том числе, продвижение российской точки зрения на историю, передает "Актуальная камера".

По просьбе ERR Сергей Нарышкин прокомментировал заявления спикера Рийгикогу Хенна Пыллуааса, рассказав о том, как Польша перед войной сотрудничала с Гитлером.

"Польша была одной из первых стран, которая заключила с гитлеровской Германией так называемый договор о ненападении. Польское руководство в части случаев выступало адвокатом, а когда была возможность - и соучастником гитлеровской Германии", - сказал председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

Мало того, по словам господина Нарышкина, Польша и сейчас пользуется плодами сотрудничества с Гитлером.

"Польша поучаствовала вместе с гитлеровской Германией после "Мюнхенского сговора" в расчленении Чехословакии, по сути в захвате земель и территорий суверенного государства. И до сих пор захваченная тогда, в 1938 году Тешинская область находится в составе Польской республики", - добавил Нарышкин.

Ректор МГИМО Анатолий Торкунов призвал политиков других стран осторожно говорить об истории.

"История, с одной стороны, дает возможность для сотрудничества. Вместе с тем, она может сеять такие зерна раздора, ксенофобии и ненависти, что мало не покажется. И поэтому политикам надо вообще очень осторожно говорить об истории. Особенно когда пытаются переиначить ее, совсем перекорежить, как сегодня это иногда делается", - считает ректор МГИМО, сопредседатель Российского исторического общества Анатолий Торкунов.

Нынешний год в России в честь 75-летия победы над фашизмом объявлен годом Памяти и Славы. 

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: