Правительство намерено ужесточить борьбу с нетрезвыми водителями ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Irina Mägi

Правительственная комиссия по дорожному движению обсудила меры борьбы с нетрезвыми водителями: обсуждается возможность приравнять пьяного виновника смертельной аварии к убийце. Среди других предложений - усилить надзор за выдачей медсправок, ввести систему штрафных баллов и использовать специальные электронные приборы, которые дистанционно будут отслеживать уровень алкоголя в крови у нарушителя-рецидивиста.

Статистика погибших и пострадавших на дорогах страны за прошлый год, хоть и выглядит чуть лучше двух предыдущих лет, но все равно не радует. В этих авариях, число которых чуть ниже тысячи 400, в прошлом году пострадали 1726 человек и погибли 52. Каждый десятый водитель, который попал в ДТП с жертвами или спровоцировал его, был нетрезв, передает "Актуальная камера".

Статистика ДТП. Автор: ERR

Новый год начался не лучше. Трагедия на Сааремаа, унесшая жизни представителей сразу трех поколений, подтверждает неэффективность мер по борьбе с этой проблемой. Правительственная комиссия сегодня решила, что надо ужесточить наказания

"Неоднократное употребление алкоголя за рулем, в криминально наказуемых объемах, если это привело к жертвам или смерти, мы предлагаем приравнять к предумышленному убийству со сроком заключения до 15 лет", - сказал министр юстиции Райво Аэг.

Помимо этого задержанного в нетрезвом виде водителя может ожидать конфискация автомобиля до решения суда, Здравоохранение должно тоже внести свой вклад в безопасность на дорогах. Алководителей надо отправлять на лечение и реабилитацию, но для этого нужны ресурсы.

"Длительным заключением мы эту болезнь, какой является алкоголизм или склонность к нему, не вылечим. Уже сегодня среднее тюремное заключение за серьезные нарушения ПДД составляет 3-4 года, это довольно долго. Поэтому полиция поддерживает все те меры, которые делают движение безопасным. И, прежде всего, это лечение и его доступность по всей Эстонии", - пояснил гендиректор Департамента полиции и погранохраны Эльмар Вахер.

Эти ответственные за безопасность комплексные меры ведомства планируют разработать в ближайшее время. Также уже не за горами и те времена, когда прогресс не пустит за руль человека в нетрезвом состоянии.

"Если мы говорим об алкозамках в машине, то здесь можно работать дальше, но это не то что можно сделать быстро. Есть еще одна возможность - тем водителям, которые ездили в нетрезвом состоянии, на какое-то время алкотест сделать обязательным", - считает министр экономики и коммуникаций Таави Аас.

То есть, во время испытательного срока, виновник сможет дистанционно "дунуть в трубку". Сегодня стражам порядка приходится к таким людям ходить на дом или вызывать их к себе. Эти и другие меры правительство намерено обсудить на ближайшем заседании кабмина. 

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: