В конституцию России могут включить упоминание о роли победы во Второй мировой войне ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В российскую конституцию могут включить упоминание о роли победы во Второй мировой войне - такое предложение сегодня обсуждалось на заседании Общественной палаты России, которая объединяет представителей лояльных власти общественных организаций.

Общественная палата России была создана в 2005 году. Одна из ее задач - давать отзывы на рассматриваемые Госдумой законопроекты от имени гражданского общества. Хотя законодатели не обязаны учитывать мнение представителей лояльных общественных объединений, это не мешает Общественной палате такие мнения высказывать, передает "Актуальная камера".

"У нас с вами есть возможность прямо сейчас повлиять на содержание этого законопроекта. Напомню, второе чтение еще не состоялось. Именно для этого здесь и собираются эти общественные слушания", - рассказала секретарь Общественной палаты России Лидия Михеева.

Конечно, члены Общественной палаты не могут существенным образом повлиять на процесс внесения поправок в конституцию. Их роль - это, скорее, демонстрации поддержки обществом предложенных президентом изменений.

"Сейчас поставлена задача провести общественное обсуждение этого законопроекта. Именно поэтому Общественная палата подключилась, потому что общественное обсуждение мы не успеваем. Мы хотим быстро провести эти… Мы не успеваем провести референдум в чистом виде", - пояснил директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв.

Вместо референдума будет проведено некое общероссийское голосование. Как его проводить, пока непонятно.

"Речь идет фактически о том, что закон подписан и вступит в силу при условии состоявшегося общероссийского голосования. И остается только посмотреть на то, как это будет воплощено в конкретных положениях законопроекта ко второму чтению", - добавила Лидия Михеева.

Сегодня общественники предложили закрепить в преамбуле основного закона роль победы во Второй мировой войне. Впрочем, были и более важные предложения - например, о роли в будущей структуре власти Госсовета и его председателя.

"Вроде бы от банальной вещи - как формулируется понятие "председатель Госсовета" - может очень много зависеть в соотношении властей. Почему так важен Госсовет? Потому что когда губернаторы все вместе собираются, они реально сильнее президента", - сказал Дмитрий Журавлев.

- А если Госсовет возглавит Путин, он будет сильнее президента?

- Намного! Намного.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: