Роман Маткевич о критике в адрес Кальюлайд: в экспедиции Беллинсгаузена были этнические эстонцы ({{contentCtrl.commentsTotal}})

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Президент завершает рабочий визит в Чили и Антарктику. Автор: Канцелярия президента

Публикация материалов о поездке президента Эстонии Керсти Кальюлайд в Антарктику вызвала насмешки среди пользователей соцсетей. Президента восхитило, что уроженец Сааремаа Фаддей Беллинсгаузен видел те же камни и можжевельники, что и мы, но по мнению критиков, одного лишь происхождения мореплавателя недостаточно и Эстония имеет к первооткрывателю Антарктиды лишь косвенное отношение. Художник Эстонского морского музея такую критику считает безосновательной.

"Какое отношение Эстония имеет к полярному круизу Беллинсгаузена? Только то, что исследователь родился на Сааремаа? А то, что он по происхождению балтийский немец, верноподданный Российской империи, член Русского географического общества, во внимание не берется?" – написал один из пользователей Facebook.

Художник Морского музея Роман Маткевич уверен, что жителям Эстонии следует гордиться как действиями президента, так и судоводителями, которые повторили маршрут Беллинсгаузена.

"200 лет спустя, именно под началом сааремаасцев наша экспедиция оказалась успешной: благополучно и прошла, и завершилась. Судоводители, которые привели "Адмирала Беллинсгаузена" к далекому континенту, ранее избороздили не одно море-океан на разных судах и яхтах. Я стоял с ними вахты и видел, как работают эти люди. Господа, сидящие на диванах и в конторах, гордитесь своими соотечественниками, которые смело мечтают, ставят цели и достойно достигают их", – сказал Маткевич, который принимал участие в составе эстонской экспедиции, повторившей путь Беллинсгаузена.

По его мнению, участие президента в этой экспедиции доказывает ее высокую организацию, продуманность и известный уровень безопасности. "Высокопоставленные лица других государств тоже принимают участие в экстремальных мероприятиях. Например, президент России опускался на батискафе, летал на истребителе. Если бы эта техника была ненадежна, вряд ли его пригласили бы. У Эстонии нет ни обитаемых батискафов, ни истребителей последнего поколения, но есть корабли и яхты, на которые незазорно пригласить и президента, чтобы он чувствовал себя как дома, – отметил Маткевич, добавив, что празднование 200-летия открытия Антарктиды было прекрасно организовано. – Могли бы просто организовать конференцию с участием профессоров и все. То ли дело под парусами, наперекор волнам и ветру и с конференциями в портах остановки".

Комментируя причастность Эстонии к полярному круизу Беллинсгаузену, художник Морского музея напомнил, что школу моряков дальнего плавания, плеяду лихих моряков создал еще Крузенштерн, основатель Русского географического общества: "Крузентштерн, Беллинсгаузен, Коцебу, Врангель, все они имели непосредственное отношение к Эстонии. Что касается Беллинсгаузена, то родись он в степях, наверное, был бы знаменитым кавалеристом. Но он родился тут, в Эстонии, море было ему не чуждым и, не боясь этой знакомой стихии, он выбрал карьеру военно-морского офицера".

Президент Керсти Кальюлайд присоединилась в Антарктиде к участникам эстонской экспедиции, повторившей путь Беллинсгаузена.. Автор: Канцелярия президента

"Знаете ли, ходить в дальние моря и без потерь из них возвращаться – это большое искусство и опыт. И моряков в свои экспедиции господа-офицеры набирали из лучших матросов флота. Были среди них и земляки-эстонцы. Даже у Беллинсгаузена на шлюпе "Восток" было два этнических эстонца Олав Рангопль и Пауль Якобсон, а на шлюпе "Мирный" – матросы первой статьи Симон Таус и Адам Кух", – сообщил Маткевич.

В июле 2019 года эстонская яхта "Адмирал Беллинсгаузен" отправилась из Кронштадта в Антарктиду в честь 200-летия открытия материка мореплавателями Беллинсгаузеном и Лазаревым. По пути следования яхта сделала десятки остановок в разных странах мира, во время которых прошли тематические выставки и различные мероприятия. В конце января яхта достигла берегов Антарктиды, после чего с участниками экспедиции встретилась президент Керсти Кальюлайд. Стоимость поездки президента в Антарктиду составила 12 000 евро.

В 1819-1821 годах Фаддей Беллинсгаузен (при рождении Фабиан Готтлиб Таддеус фон Беллингсгаузен) был начальником кругосветной антарктической экспедиции, отправленной в южнополярные моря. Она состояла из шлюпов "Восток" и "Мирный". Беллинсгаузен вышел в поход из Кронштадта 4 июля (16 июля по новому стилю) 1819 года, экспедиция открыла Антарктиду 16 января (28 января по новому стилю) 1820 года.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: