EKRE предлагает разрешить аптекам покупать лекарства у неэстонских оптовиков ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Реклама Объединения аптек Эстонии в Postimees.
Реклама Объединения аптек Эстонии в Postimees. Автор: ERR

Парламентская фракция Консервативной народной партии (EKRE) представила свои поправки к законопроекту об аптечной реформе, которые дадут аптекам право покупать лекарства у неэстонских оптовиков. Разрешение торговать медикаментами получат также больницы и центры семейных врачей.

Поправки направлены на предотвращение массового закрытия аптек этой весной,  повышение доступности лекарств и увеличение конкуренции в этой сфере, сообщила в четверг, 30 января, пресс-служба EKRE.

По словам зампреда EKRE Мартина Хельме, аптечная реформа, принятая в период правления Партии реформ и вступление в силу которой назначено на апрель 2020 года, не выполняет своей цели.

"Оптовики по-прежнему контролировали бы рынок, но по всей Эстонии существуют 120-150 аптек, которым грозит закрытие. В результате этой реформы доступность лекарств снизится, а качество аптечных услуг ухудшится. Мы не можем с этим согласится - игра со здоровьем людей неприемлема для нас", - подчеркнул Хельме.

По его словам, цель предлагаемых EKRE поправок - положить конец зависимости аптек от оптовых компаний Эстонии и создать свободную конкуренцию на фармацевтическом рынке.

Согласно предложениям EKRE, число лиц, имеющих право экспортировать лекарственные средства в и из Эстонии, будет увеличиваться. Такое право получили бы аптеки, больницы и центры семейных врачей.

Также предлагается отменить существующий порядок, в соответствии с которым больничные аптеки не имеют права продавать лекарства в розницу.

Также EKRE предлагает отменить и ограничения на структуру собственности аптек.

О том, что EKRE намерена внести изменения во вступающую в силу с апреля аптечную реформу, стало известно на прошлой неделе.

Коалиционные партнеры и оппозиция планы консерваторов оценивали скептически. Представители аптечного бизнеса утверждали, что признаков того, что аптеки могут массово закрыться, нет.

В Эстонии насчитывается около 500 аптек, из которых две трети принадлежат крупным оптовым компаниям. Последние не хотели подчиняться требованиям проводящейся реорганизации аптечного бизнеса и угрожали закрыть более 300 аптек с 1 апреля этого года.

Аптечная реформа

Пять лет назад был утвержден план аптечной реформы, согласно которому с 1 апреля 2020 года каждая аптека должна принадлежать провизору. Одному провизору разрешается владеть не более чем четырьмя аптеками (в городах с населением более 4000 человек), в одной из которых он должен сам работать директором.

Смысл реформы заключался в том, чтобы вывести аптеки из-под контроля крупных оптовых торговцев лекарствами, которым сейчас принадлежат две трети от общего числа аптек в Эстонии. Длительный переходный период был предусмотрен для того, чтобы аптечные сети успели выполнить требования закона.

Однако этого не произошло, и за несколько месяцев до вступления реформы в силу новым требованиям полностью соответствуют лишь около 200 аптек, то есть одна треть от их общего числа в Эстонии. Если остальные аптеки не переведут в собственность провизоров до 1 апреля следующего года, у них не будет законного основания продолжать свою деятельность после этой даты. В общей сложности закрытие угрожает более чем 300 аптекам, из которых 250 находятся в городах с населением более 4000 человек.

В этой ситуации было инициировано повторное обсуждение реформы в правительстве и Рийгикогу. В итоге парламентские фракции партий правящей коалиции - центристов, Isamaa и EKRE - представили новый законопроект, который отменял основные положения реформы. В частности, вместо введения требования о том, что аптека должна принадлежать провизору, предлагалось разрешить владеть аптеками всем желающим, в том числе оптовым продавцам лекарств.

Однако Рийгикогу 17 декабря большинством голосов отклонил этот законопроект уже на первом чтении. Решающими стали голоса семи представителей Центристской партии, которые не поддержали отмену реформы.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: