Кийк не считает разумным вносить в план аптечной реформы предложенные EKRE поправки ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Siim Lõvi/ERR

Консервативная народная партия решила внести свои коррективы в аптечную реформу, согласно которой с 1 апреля аптеки могут принадлежать только провизорам. По замыслу EKRE, владельцем аптеки мог бы быть любой желающий. В рядах Центристской партии к идее партнеров по коалиции отнеслись скептически.

В декабре в Рийгикогу рассматривали предложение отменить аптечную реформу, но оно необходимой поддержки не нашло. В четверг со своим законопроектом вышла правящая Консервативная народная партия (EKRE). Консерваторы говорят, что нельзя допустить ситуации, когда в ряде населенных пунктов аптек вообще не останется, потому что оптовикам придется свои аптеки закрыть, а желающих работать на селе провизоров просто не найдется.

"Наша главная задача – не допустить, чтобы после 1 апреля чуть ли не половина аптек закрылась. Своим законопроектом мы пытаемся заставить другие фракции еще раз задуматься о складывающейся ситуации", – сказал министр финансов Мартин Хельме (EKRE) "Актуальной камере".

Главный пункт проекта – отмена всяких ограничений на форму собственности аптеки. Проще говоря, владельцем аптеки, по замыслу EKRE, может быть любой желающий. У министра социальных дел Танеля Кийка такой план понимания не находит. "Предложенная в этом проекте полная либерализация аптечного рынка может обернуться тем, что в городах аптек станет еще больше, а в малых населенных пунктах – еще меньше", – отметил Кийк (Центристская партия).

Министр не считает разумным и необходимым вносить в план аптечной реформы принципиальные изменения. "Мы советуем всем участникам рынка – оптовым фирмам, аптечным сетям, провизорам – исходить из того, что предусмотренный нынешним законом переходный период закончится 1 апреля", – сказал он.

Кийк признает, что примерно в 30 населенных пунктах после 1 апреля может не остаться ни одной аптеки, но министр уверяет, что решения все-таки будут найдены.

Свой план предлагают и социал-демократы, тоже написавшие собственный законопроект.

"Для того, чтобы избежать проблем, не требуется вообще отказываться от аптечной реформы. Мы предлагаем дать Департаменту лекарств право в случае необходимости продлить разрешения на деятельность тех аптек, которые пока не принадлежат провизорам, до 1 января следующего года", – пояснила депутат Рийгикогу от Социал-демократической партии Рийна Сиккут.

По мнению соцдемов, за это время удастся найти провизоров, которые выкупят аптеки у оптовых торговцев. Примечательно, что ни ЕКRE, ни социал-демократы не проводили предварительных консультаций, так что не могут быть уверены, что их идеи понравятся другим политическим силам.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: