Хельме надеется собрать голоса Рийгикогу в поддержку поправок EKRE к аптечной реформе ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Евгений Осиновский и Мартин Хельме.
Евгений Осиновский и Мартин Хельме. Автор: Laura Raudnagel/ERR

Министр финансов и вице-председатель EKRE Мартин Хельме настроен оптимистично в отношении того, что представленный проект Закона о лекарственных средствах соберет в Рийгикогу большинство голосов. По мнению бывшего министра социальных дел, социал-демократа Евгения Осиновского, законопроект EKRE рассматривает неправильные аспекты.

В четверг в Рийгикогу представили два разных проекта поправок в Закон о лекарственных средствах, оба касаются аптечной реформы. Законопроект, в котором рекомендуют отказаться от всяких ограничений на форму собственности аптеки, представила фракция EKRE и заместитель председателя Центристской партии Яанус Карилайд. Другой законопроект представили три депутата от Социал-демократической партии (Евгений Осиновский, Рийна Сиккут и Хельмен Кютт). С помощью него хотят смягчить требования к провизорским аптекам в части распределения собственности и продлить срок введения реформы в тех регионах, где по имеющимся данным после 1 апреля не останется ни одной соответствующей закону аптеки.

Хельме сказал, выступая в эфире радиопередачи "Uudis+", что основная цель законопроекта – избежать ситуации, когда с 1 апреля исчезнет сотня аптек, и в 35-40 регионах не останется ни одной аптеки. В качестве второго важного изменения Хельме отметил возможность аптек покупать лекарственные средства у зарубежных оптовых продавцов.

На вопрос, надеется ли EKRE получить достаточное количество голосов для своего законопроекта в Рийгикогу, Хельме ответил, что он настроен оптимистично. "Я настроен оптимистично, так как убежден, что поддерживающих реформу в нынешнем виде в Рийгикогу чуть больше 20, а противников – примерно в два раза больше. Теперь вопрос – что будут делать те, кто находится между. Сегодня у меня ответа на этот вопрос нет, но мы занимаемся этим", – сказал Хельме.

Хельме считает, что поддержка законопроекта среди депутатов от EKRE и Isamaa "относительно очевидна".

Осиновский: законопроект EKRE не изменит ситуацию на рынке

По словам бывшего министра социальных дел Евгения Осиновского (СДП), проблема не в чрезмерно регулируемом рынке, а во власти оптовиков над розничной продажей. Крупные оптовики последние пять лет хотят отменить ограничения на форму собственности аптек. "Это также основная причина того, почему люди в Эстонии должны переплачивать за лекарства, и почему на оптовом рынке не действует конкуренция", – сказал он.

По мнению Осиновского, EKRE своим законопроектом хочет создать иллюзию того, что на рынке лекарственных средств есть только два выбора – два оптовика либо контролируют, по какой цене продаются лекарства, либо все аптеки закрываются.

"Причина, почему мы находимся в этой ситуации, заключается в том, что правительство и председатель социальной комиссии (Тынис Мёльдер, Центристская партия) дали сигнал, что реформа в нынешнем виде не вступит в силу, и поэтому провизоры не хотят принимать решения о покупке аптек", – отметил Осиновский.

По словам Осиновского, разрешение закупать лекарственные средства у иностранных оптовиков не даст ничего.

"В случае принятия поправок EKRE крупнейшие эстонские оптовые фирмы будут владеть 95% эстонских аптек и после 1 апреля. Владелец, или оптовик, будет говорить этим аптекам, что, откуда и по какой цене покупать. То, что теоретически у них по этому законопроекту появится возможность покупать за границей, на практике не изменит ничего", – сказал Осиновский.

По мнению Хельме, открытие рынка и отмена ограничений – единственная возможность изменить ситуацию. "Вот почему нам нужен рынок – без разницы, будет ли Coop или Maxima открывать аптеки – если будут развивать конкуренцию, то в оптовой и розничной торговле появятся новые игроки, которые будут предлагать более низкие цены", – сказал Хельме.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: