Великобритания официально вышла из ЕС ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1580544300000 | amCalendar}}
Фото: REUTERS By-line:SIMON DAWSON

В полночь по центральноевропейскому времени с 31 января на 1 февраля, спустя 188 недель после референдума по брекситу, Британия формально вышла из Европейского союза.

Приготовления к моменту выхода в течение дня шли в Лондоне и Брюсселе, а Борис Джонсон пообещал британцам "национальное возрождение", передает Русская служба Би-би-си.

"Я считаю, что это здоровое и демократическое решение", - заявил премьер-министр Борис Джонсон в пятницу вечером в своем обращении к нации по случаю брексита.

"Считаю, что при всех своих сильных сторонах, Евросоюз уже 50 лет развивается в направлении, которое больше не подходит для нашей страны", - заявил премьер, пообещав, что 31 января станет начальной точкой для "национального возрождения" Британии.

Премьер добавил, что новая Британия будет контролировать миграцию, создавать свободные экономические зоны, не прекратит борьбу с глобальным изменением климата и наконец одолеет преступность.

Технические приготовления к моменту официального выхода из ЕС шли весь день. В Брюсселе у здания Европарламента спустили британский флаг, заменив его на флаг Евросоюза.

Группа членов Европарламента от Британии, несколько дней назад выдворенная из зала заседаний за размахивание британскими флажками, покинула Брюссель с помпой. Парламентарий Джонатан Буллок, уезжая из города, махал "юнион джеком" из окна своего автомобиля.

В пятницу акции провели и сторонники, и противники брескита. На Парламентской площади состоялась демонстрация движения Leave Means Leave ("Выход - значит выход"). Сторонники выхода из ЕС пришли на нее в костюмах с мотивами "юнион джека".

Для живущих на Британских островах граждан ЕС до конца года ничего не изменится

Брексит совершился, но никаких мгновенных изменений он за собой не повлёк. По крайней мере до конца этого года продлится переходный период, в течение которого на территории Соединенного Королевства будут действовать все регуляции Европейского союза, передает "Актуальная камера".

Помимо всего прочего, это означает, что для живущих на Британских островах граждан ЕС практически ничего не изменится. Они должны, правда, пройти регистрацию, но отказов в таковой почти нет. Посольству Эстонии в Лондоне известно, что ходатайства подали 7500 граждан Эстонии.

"То, останутся ли эстонцы здесь или начнут уезжать, будет зависеть, как мне кажется, от ситуации на рынке труда. В образованных и предприимчивых приезжих британцы заинтересованы, для привлечения их составлены различные иммиграционные схемы, поэтому я думаю, что для образованных эстонцев, желающих заниматься здесь бизнесом, двери останутся открытыми", - сказала посол Эстонии в Великобритании Тийна Интельман. 

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: