Торговцы топливом предлагают устанавливать акцизы в зависимости от выбросов CO2 ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: ERR

Торгующие топливом предприятия считают, что произвольно устанавливаемые ставки топливных акцизов следует в будущем привязать к объему выбросов углекислого газа при сжигании конкретного вида топлива.

Соответствующее предложение направил профильным министерствам Топливный союз, в состав которого входят крупнейшие продавцы топлива в Эстонии, в том числе Neste, Olerex, Circle K и Alexela, сообщило в понедельник издание Postimees.

Предприятия предлагают в дальнейшем сделать ставку акциза состоящей из двух компонентов, один из которых будет зависеть от экологичности конкретного вида топлива, а второй - от того, какой доход государство планирует получать от поступления акциза.

По подсчетам организации, привязанный к выбросам CO2 климатический компонент был бы наибольшим для сжиженного газа (LPG), за которым в порядке убывания следуют дизельное топливо, бензин, сжатый газ (CNG) и биогаз (метан), при сжигании которого выбросы углекислого газа равны нулю.

Топливный союз отмечает, что итоговая ставка акциза в случае принятия такой двухуровневой системы не обязательно изменится, потому что государство сохранит возможность регулировать размер ее фискального компонента, однако система станет более понятной и прозрачной как для потребителей, так и для производителей топлива. Компаниям она позволит принимать более обоснованные решения об инвестициях, а для потребителей повысит информированность об экологичности используемого топлива.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: