Государство рассчитывает на укрупнение самоуправлений до размеров уезда ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Яак Ааб.
Яак Ааб. Автор: Кен Мюрк/ERR

Министр государственного управления Яак Ааб считает, что процесс объединения местных самоуправлений должен продолжаться, а разрабатываемый минфином законопроект предусматривает выплату субсидии за объединение, если возникающее в результате самоуправление будет занимать территорию целого уезда.

По словам Ааба, говорить о размере субсидии пока рано, а реальная возможность для появления таких крупных самоуправлений возникнет во время муниципальных выборов 2025 или 2029 года, сообщила в воскресенье "Актуальная камера".

Министр госуправления отметил, что процесс объединения будет добровольным, а крупные самоуправления могли бы вместе с увеличенным финансированием взять на себя и дополнительные функции в социальной политике и обслуживании второстепенных государственных дорог.

"Государство не должно все организовывать из Таллинна. Местную жизнь организует самоуправление, которое могло бы получить больше прав и задач, конечно, вместе с деньгами", - сказал Ааб.

По его словам, речь идет, в частности, о ситуации с первичным уровнем медицинского обслуживания. "У нас серьезная проблема, мы не можем найти туда людей. Разве нельзя когда-нибудь передать самоуправлениям роль в организации [этих услуг]?", - добавил министр.

В Ляэнемаа воспринимают идею с осторожностью

В Ляэнеском уезде после административной реформы осталось три самоуправления: город Хаапсалу, Ляэне-Нигулаская волость и остров Вормси с общим населением около 21 000 человек.

"Если теперь сделать самоуправление размером с уезд, то надо обязательно учесть, что его частью станет уездный центр, который будет нести повышенную нагрузку. В нынешних условиях это, к сожалению, не учитывают", - прокомментировал возможность нового этапа административной реформы мэр Хаапсалу Урмас Суклес.

Старейшина Ляэне-Нигула Микк Лыхмус считает, что идея в принципе неплохая, но с момента предыдущей реформы прошло слишком мало времени, чтобы начинать следующую.

"Она должна сопровождаться качественным скачком в задачах самоуправления. Говорилось, например, о возврате гимназического образования самоуправлениям, почему бы и не профессионального образования, системы Кассы по безработице. На самом деле, самоуправлениям можно было бы дать ведущую роль в делах всего региона, забрав эти задачи у государства", - сказал Лыхмус.

Между тем старейшина Вормси Эне Сарапуу считает, что самоуправление размером с уезд может обсуждаться, если Вормси дадут возможность сохранить в нем особый статус малого острова.

В Вырумаа не хотят спешить

В Выруском уезде после реформы осталось пять самоуправлений, при этом для двух волостей - Сетомаа и Антсла - пришлось сделать исключение, разрешив им сохранить статус самоуправления, несмотря на размер населения менее 5000 человек. Кроме того, в Вырумаа находится культурное пространство сету и выру.

В Сетомаа пессимистично настроены в отношении крупного самоуправления, потому что неизвестно, удастся ли сохранить в нем нынешний особый статус. "Самая большая опасность в том, что мы не сможем сами решать, как мы организуем свою жизнь, потому что в крупной волости с нами могут не посчитаться", - сказал старейшина Сетомаа Рауль Кудре.

В Выруской волости считают, что сначала нужно объединиться с городом Выру, а в городской администрации идею самоуправления размером с уезд считают хорошей, но сначала хотят узнать в точности новые обязанности и финансирование, которое предоставят на их выполнение.

"Если мы откроем эту дискуссию, то мы обратимся и с предложением по темам, в которых государство сегодня оставило самоуправления в роли бедного родственника. Услуги, которых ожидают от самоуправлений, и предоставленные средства очень далеки от соответствия друг другу", - сказал мэр Выру Анти Аллас.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: