ФОТО и ВИДЕО: от EKRE на обед президента с правительством прибыл лишь один министр ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1580732400000 | amCalendar}}
Фото: Канцелярия президента

В понедельник, 3 февраля, члены правительства ЭР и президент Керсти Кальюлайд встретились в Кадриорге. Речь идет о совместном обеде президента и правительства, который прошел вместо не состоявшейся традиционной встречи в декабре.

Премьер Юри Ратас приехал к президенту не с пустыми руками, а с белой коробкой и даже рассказал журналистам, что внутри, передает "Актуальная камера".

"Я решил подарить президенту от правительства кихнуский шарф. Президент побывала в Антарктике. Там было холодно, да и у нас тоже порой", - сказал Ратас.

Керсти Кальюлайд примерила премьерский подарок. Примерно половина министров к президенту не приехала.

От Консервативной народной партии (EKRE) присутствовал только министр сельской жизни Арво Аллер, так как министр внутренних дел Март Хельме находится с визитом в США, министр окружающей среды Рене Кокк – на Хийумаа, министр внешней торговли и инфотехнологий Каймар Кару – в отпуске. Министр финансов Мартин Хельме был занят другими обязанностями.

От Центристской партии отсутствовала министр образования и науки Майлис Репс, которая находится в Загребе, от партии Isamaa – министр юстиции Райво Аэг.

 

"Я думаю, что в рабочий день собрать в одном месте 15 министров - всегда очень сложно", - прокомментировал Ратас.

"Я дебютировал в Кадриорге в качестве министра. Поэтому я не знаю, что есть теплые, а что есть холодные отношения. Сегодня все было нормально, отношения рабочие. Были и разногласия, президент разъяснила свою позицию по разным вопросам, мы - свою. В целом по многим вопросам мы пришли к одному мнению", - отметил Аллер.

Неделю назад правящие партии проголосовали за пенсионную реформу - как считается, она существенно повлияет на экономику и социальную сферу. Следующий ход за президентом, которая может отклонить законопроект - эту тему не могли обойти стороной.

"Поскольку речь идет об очень масштабной реформе, в рамках которой в последний момент были сделаны некоторые поправки, президент заявила о необходимости через свою канцелярию запросить необходимую дополнительную информацию. И мы, конечно, этой информацией поделимся", - сказал министр социальных дел Танель Кийк.

Президент и министры встретились на следующий день после того, как в Эстонии отметили сотую годовщину Тартуского мира. Эта тема вызвала новую волну громких заявлений в Москве и Таллинне. Министр иностранных дел Урмас Рейнсалу до встречи с президентом показал свой боевой настрой.

"В ситуации, когда Россия усиливает давление посредством кампании по дезинформации, крайне необходимо сохранять в Эстонии национальное единство, эффективное сотрудничество между президентом и правительством и структурами, формирующими внешнюю политику, чтобы защитить безопасность, защитить правду, защитить позиции, которые являются определяющими для эстонского государства", - заявил Рейнсалу.

Ближе к вечеру у себя в фейсбуке встречу с министрами прокомментировала и президент, отметив, что поговорить удалось о многих важных вещах, в том числе эстоноязычном образовании, этнографии, финансах ЕС и саммите "Трех морей", который пройдет летом в Таллинне.

Традиция совместных встреч министров и президента в конце года была заложена Леннартом Мери. Однако в декабре прошлого года эта встреча не состоялась, поскольку для нее якобы не было подходящего времени. 

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: