Надлежащая сортировка отходов убережет граждан от огромных счетов, а государство – от штрафа ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Сийм Лыви/ERR

В Эстонии среднестатистическая семья платит за вывоз мусора от трех до пяти евро, при этом в Хаапсалу избавиться от него можно за 20 центов в месяц, а на Сааремаа – более чем за 10 евро. Чиновники советуют семьям свыкнуться с мыслью, что вскоре услуга вывоза будет стоить, как и на острове, если не начать более активно сортировать биоотходы, стекло и упаковку.

Повышение цен на вывоз мусора имеет несколько причин: стоимость топлива и расходы на заработную плату постоянно росли, но самое важное – жители Эстонии недостаточно сортируют мусор. Повышение тарифов призвано внушить населению необходимость сортировки.

"Давайте говорить честно, для большинства стоимость вывоза не очень высокая, и та граница, при преодолении которой люди начнут прикладывать усилия, еще не достигнута", – считает житель столичного района Нымме Тийт Круусалу. Ему с марта за вывоз мусора придется платить значительно больше.

Он признался, что повышение кажется резким только в процентах. Самым странным для него является тот факт, что за вывоз будут вынуждены больше платить именно ныммесцы, которые производят меньше всего мусора. За 150-литровый мешок им придется вместо прежних 1,26 евро платить в два раза больше.

По словам Круусалу, он активнее сортировал бы мусор, если бы процесс был более удобным. Сейчас, чтобы избавиться от картона и стекла, ему приходится ездить по городу с мусором в машине в поисках соответствующих контейнеров: "Человек ленив, поэтому сортировку мусора следует сделать более удобной".

Сжигается слишком много

Руководитель отдела экологического менеджмента Министерства окружающей среды Сигрид Соомлайс убеждена, что вывоз мусора в Эстонии был слишком дешевым и цены должны вырасти, так как население Эстонии производит все больше отходов.

С точки зрения экологии, самый плохой вариант – складирование мусора, чуть лучше – его сжигание с целью получения теплоэнергии, а наилучший – его переработка. Чтобы мотивировать людей более экологично сортировать мусор, его переработка должна быть самой дешевой, а складирование – самым дорогим.

"Сейчас цены на складирование не соответствуют реальности и практически сравнялись со стоимостью сжигания. И большинство отходов сейчас либо складируется, либо сжигается", – констатировала чиновник.

Согласно принятой в 2008 году евродирективе, на переработку должна отправляться половина бытовых отходов, но в действительности применение сейчас находится лишь трети. При этом показатель со временем не вырос, а наоборот упал, и сейчас составляет всего 28%.

"Объемы переработки постоянно растут, но и количество бытовых отходов тоже все время увеличивается, поэтому показатель снизился", – объяснил эксперт в области экономики замкнутого цикла предприятия Earth Care Consulting Пеэтер Ээк.

Ситуация с повышением объемов переработки сейчас сродни системе Тришкина кафтана: с одной стороны в стране недостаточно предприятий, которые этим занимаются, а с другой, предприятия не заинтересованы в переработке, так как им не хватает сырья, то есть так называемого чистого мусора.

Еще более ситуацию осложняет тот факт, что если не так давно Эстония могла отправлять свои пластиковые отходы в Китай, то два года назад Китай прекратил прием таких отходов из Европы.

"В Европе сейчас нет достаточных мощностей для переработки пластика, мы должны инвестировать в это", – сказала Соомлайс. В настоящий момент в Эстонии перерабатывается в лучшем случае половина собранных пластиковых отходов.

Беда с картофельными очистками

По словам руководителя Таллиннского центра вторичного использования отходов Керту Тийтсо, все начинается с сортировки, так как из бытовых отходов невозможно получить материалы для переработки. "Чем больше мы сортируем, тем более чистый материал мы передаем, следовательно, тем выше объемы последующей сортировки и переработки", – объяснила Тийтсо.

В Эстонии в какой-то степени дают вторую жизнь стеклу и бумажным отходам, но самое простое – начать с компостирования биоотходов. Компосту в стране всегда можно найти применение.

"Если мы начнем отделять от смешанных отходов биологические, то уже выполним большую часть евродирективы. Чем меньше бытовых отходов мы будем производить, тем выше будет процент переработки", – отметила Тийтсо.

Образующиеся от приготовления пищи отходы сейчас составляют половину от смешанных, и в этом году их сортировка стала обязательной. Соомлайс считает, что сортировка так называемых кухонных отходов в настоящее время неудобная.

"Мы готовим программу поддержки, по которой самоуправления смогут приобретать домашние компостеры и контейнеры для биоотходов и раздавать их людям", – сообщила Соомлайс.

Если люди смогут бесплатно сдавать упаковку и начнут сортировать биоотходы, то смешанный бытовой мусор будет составлять лишь 10%. В то же время, по закону вывоз мусора должен осуществляться по меньшей мере раз в месяц.

"Я считаю, что если человек прилежно сортирует мусор и у него дома образуется мало смешанных бытовых отходов, то у него должна быть возможность выбрать контейнер поменьше и удобный для себя график вывоза", – добавила Соомлайс.

Неверный выбор Эстонии

По мнению Тийтсо, в свое время Эстония зря сделала ставку на общественные контейнеры для сбора упаковки. "Их было очень мало, контейнеры должны располагаться через каждые сто метров, они должны быть в поле зрения человека", – Тийтсо убеждена, что если бы в свое время была создана нормальная сеть контейнеров, требования евродирективы уже были бы соблюдены.

Кроме того, понадеялись на то, что на станциях сортировки работу будут выполнять роботы. На самом же деле лучший материал для вторичного использования можно получить, если сортировать отходы в месте их производства, то есть дома.

Тийтсо считает, что это возможно и в условиях квартиры, но житель Нымме Круусалу идею четырех контейнеров на кухне в многоквартирном доме не поддерживает. "У меня свой дом, могу поставить их без проблем, но если в итоге за вывоз всего мусора нужно будет платить больше, то мотивация сортировать пропадет. Будет проще выбросить все в контейнер для смешанных бытовых отходов", – признался Круусалу.

Руководитель фирмы по переработке мусора в свою очередь добавила, что было бы разумно отказаться от громоздких металлических контейнеров. Рядом с домами могли бы располагаться три-четыре контейнера поменьше, в которые можно было бы выбрасывать стекло, металл и биоотходы.

"Нам следует изменить образ мышления, что имеется один контейнер для смешанных отходов и в него можно выкидывать все, не интересуясь, что будет с этим мусором дальше", – заявила Тийтсо.

Опыт Таллиннского центра вторичного использования отходов показывает, что если сортировка по видам сделана удобной, а контейнеры чистые, то люди согласны платить за услугу. Одним лишь повышением цен людей сортировать не заставишь, отметила Тийтсо.

"Деньги – это точно не мотиватор, когда цена чашки кофе и вывоза мусора одинаковая – 2,5 евро. При обсуждении темы мусора речь все время идет о деньгах, но заботливое по отношению к окружающей среде поведение и сортировка – это вопрос менталитета", – считает она.

Самоуправления не проверяют контейнеры

По словам Пеэтера Ээка, требования евродирективы взяты не с потолка, а в Европе есть регионы, в которых применение находят половине отходов. Для этого нужно повышать сознательность людей и следить за соблюдением требований сортировки.

"Если говорить о пунктах правил сортировки самоуправлений, то их соблюдение никто не проверяет, – Ээк сравнил ситуацию с парковкой, которую местные власти контролируют, штрафуя нарушителей. – Правила переработки мусора – такой же правовой акт, но за его выполнением местные самоуправления не следят".

Соомлайс на это ответила, что возможность штрафа прописана и сейчас, но усомнилась в разумности обязать чиновников проверять мусорные контейнеры.

Так что же будет с многомиллионными штрафами, которыми Эстонию пугали несколько лет, если в 2020 году мы не сможем отправлять на переработку половину своих отходов?

"Вероятность штрафов велика, если ничего не предпринимать. Сейчас вопрос в том, будут ли в этой тупиковой ситуации с переработкой предприняты резкие изменения", – сказал Ээк, долгое время руководивший в Министерстве окружающей среды отделом переработки отходов.

Европейская комиссия уже сделала предупреждение Эстонии и 13 другим странам. В этом году Эстония избежала штрафа лишь благодаря изменениям методики подсчета отходов. По словам Соомлайс, это даст передышку лишь на пару лет, в дальнейшем же государство от штрафа, а обычных граждан – от внушительного счета за вывоз мусора сможет уберечь только надлежащая сортировка.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: