Теплая зима помогла потребителям сэкономить на отоплении и электричестве ({{contentCtrl.commentsTotal}})
Из-за теплой зимы цены на центральное отопление и объемы потребления в этом сезоне были существенно ниже.
За год производство теплоэнергии снизилось на 19% до 23,7 гигаватт-час, а средняя стоимость теплоэнергии – на 11% (до 58,1 евро за мегаватт-час).
"В декабре 2019 года расходы на отопление были существенно меньше, чем в декабре 2018. Такая же тенденция и со счетами за январь", – сообщила специалист по коммуникациям и маркетингу предприятия Adven Марет Мартсепп.
Такие же данные в фирме Utilitas. За два зимних месяца потребление теплоэнергии было на 20% меньше, чем год назад. "Погода, несомненно, повлияла, но говоря о потреблении теплоэнергии, нельзя забывать, что подогрев воды не зависит от погодных условий и составляет в среднем 30% от годового потребления тепла в здании", – рассказал руководитель предприятий централизованного теплоснабжения Utilitas Андрес Веске.
По его словам, на объемы потребления тепла влияет не только температура наружного воздуха: "Сильный ливень, облачность и ветер могут привести к росту потребления, хотя температура при этом не будет слишком низкой".
По сравнению с прошлым годом существенно снизилась и стоимость электроэнергии. В декабре средняя стоимость в Эстонии снизилась на 26,4% до 39,05 евро за мегаватт-час, а в январе – на 44,7% до 30,82 евро за мегаватт-час.
"Теплая дождливая погода снизила цены на электроэнергию в Северных странах. Традиционно самый холодный месяц зимы – январь – был в этих странах теплее на примерно семь градусов", – сообщил эксперт по анализу рынка предприятия Eesti Energia Олави Миллер, добавив, что снижение температуры в феврале приведет к росту цен.
Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Дмитрия Куликова.
Редактор: Евгения Зыбина
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.