План построить у берегов Сааремаа огромный ветропарк может стать реальностью ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Saare Wind Energy не отступается от своего плана построить у берегов Сааремаа большой ветропарк. Иллюстративная фотография.
Saare Wind Energy не отступается от своего плана построить у берегов Сааремаа большой ветропарк. Иллюстративная фотография. Автор: Nuon/Creative Commons

Из соображений государственной безопасности предприятие Saare Wind Energy не получило разрешения на строительство парка со ста ветряками на юго-западном побережье Сааремаа, но несмотря на это продвигает свой инвестиционный 1,7-миллиардный план.

Предприятие заключило договор о дальнейшем развитии парка с морской инженерной компанией Van Oord из Нидерландов. По мнению обеих фирм, проект можно успешно довести до конца.

Saare Wind Energy начало развивать проект в 2015 году, но прошлой весной правительство отказало выдать разрешение на строительство, сославшись на угрозу национальной безопасности. Предприятие оспорило это решение.

План Saare Wind Energy предусматривал строительство ветропарка в 10-27 км от побережья Сааремаа. Парк должен был состоять из ста ветряков мощностью шесть МВт каждый в открытом море, морской подстанции, соединенных с ней электрических кабелей и системы передачи электроэнергии в пункт подключения на суше. Ветряки должны были располагаться на расстоянии 800-1100 метров друг от друга, их окончательное расположение должно было выясниться в ходе оценки экологического влияния.

Предприятие намеревалось использовать электрические ветряки Siemens, позволяющие производить электроэнергию при скорости ветра в 3-25 метров в секунду. Высота ветряка должна была составлять 102 метра, а максимальная высота конструкции – 180 метров. Ветряки планировалось установить на глубине 20-35 метров, на фундамент для каждого пришлось бы до 500 квадратных метров.

Размер инвестиций составил бы около 1,7 млрд евро. Объем производимой электроэнергии равнялся бы 2800 гигаватт-часов, или 28,8% от общего объема 2018 года.

Предполагалось, что морской кабель будет проложен от ветропарка на Сааремаа и далее на материк. Saare Wind Energy также рассматривало возможность провести его в районе Хяэдемеэсте и Виртсу. По какому коридору в итоге будет проложен кабель и какие наземные постройки придется для этого создать, выяснится по результатам исследований, в том числе экологического влияния.

66,7% акций предприятия Saare Wind Energy принадлежит Вейко Вяли, 33,3% – Куйдо Картау.

Van Oord – основанное в 1868 году международное морское инженерное предприятие. В 2018 году его оборот составил 1,88 млрд евро, прибыль – 92 млн евро. В числе прочего фирма была задействована в создании дубайских пальмовых островов – архипелага искусственных островов в Персидском заливе.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: