Аргументы EKRE за отмену аптечной реформы полностью совпадают с позицией реформистов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Пояснительная записка к законопроекту о внесении существенных изменений в согласованную пять лет назад аптечную реформу, представленному Консервативной народной партией (EKRE), практически полностью совпадает по содержанию с законопроектом Партии реформ от 2018 года.
Приведенные EKRE пояснения имеют точно такие же формулировки и такую же последовательность аргументов в пользу отмены ограничений на право владения аптеками, как и прошлый законопроект реформистов, сообщило во вторник издание Postimees.
В пояснительной записке приводятся ссылки на те же самые законы, исследования и высказывания, однако в законопроект EKRE были добавлены две новые идеи - разрешить аптекам закупать лекарства напрямую у производителя, а также дать больничным аптекам право продавать лекарства в розницу.
Хотя фракция Партии реформ полтора года назад представила в Рийгикогу законопроект с такой же пояснительной запиской, она отказалась поставить подписи под законопроектом консерваторов, не согласившись с инициативой EKRE дать аптекам право закупать лекарства без посредников.
Борьба вокруг аптечной реформы
Около пяти лет назад был утвержден план аптечной реформы, согласно которому с 1 апреля 2020 года каждая аптека должна принадлежать провизору. Одному провизору разрешается владеть не более чем четырьмя аптеками (в городах с населением более 4000 человек), в одной из которых он должен сам работать директором.
Смысл реформы заключался в том, чтобы вывести аптеки из-под контроля крупных оптовых торговцев лекарствами, которым сейчас принадлежат две трети от общего числа аптек в Эстонии. Длительный переходный период был предусмотрен для того, чтобы аптечные сети успели выполнить требования закона.
Однако этого не произошло, и за несколько месяцев до вступления реформы в силу новым требованиям полностью соответствуют лишь около 200 аптек, то есть немногим более одной трети от их общего числа в Эстонии. Если остальные аптеки не переведут в собственность провизоров до 1 апреля следующего года, у них не будет законного основания продолжать свою деятельность после этой даты. В общей сложности закрытие угрожает примерно 300 аптекам, из которых 250 находятся в городах с населением более 4000 человек.
В этой ситуации было инициировано повторное обсуждение реформы в правительстве и Рийгикогу. В итоге парламентские фракции партий правящей коалиции - центристов, Isamaa и EKRE - представили новый законопроект, который отменял основные положения реформы. В частности, вместо введения требования о том, что аптека должна принадлежать провизору, предлагалось разрешить владеть аптеками всем желающим, в том числе оптовым продавцам лекарств.
Однако Рийгикогу 17 декабря большинством голосов отклонил этот законопроект уже в первом чтении. Решающими стали голоса семи представителей Центристской партии, которые не поддержали отмену реформы.
В конце января в парламент было внесено два новых законопроекта с поправками в аптечную реформу. Один из них представила фракция EKRE и заместитель председателя Центристской партии Яанус Карилайд, а второй - три депутата от оппозиционной Социал-демократической партии.
Редактор: Андрей Крашевский
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.