Таллинн решил поддержать снос исторического деревянного здания на улице Сакала ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Хотя Департамент охраны памятников старины считает двухэтажное деревянное здание на улице Сакала в центре Таллинна ценным объектом, который следует сохранить, столичная горуправа не сочла его достойным защиты и поддержала снос здания в интересах улучшения городского пространства.

Вице-мэр Таллинна Андрей Новиков сообщил ERR, что концепция развития города предусматривает строительство в этом месте пешеходно-велосипедной дорожки и улицы с двусторонним движением.

В направленном в понедельник в Департамент охраны памятников старины письме Новиков отметил, что ширина улицы Сакала составляет 13,3 метра, а перед деревянным зданием - всего 9,5 метра.

По оценке горуправы, здание представляет ценность только с исторической точки зрения, поскольку оно было построено в 19 веке по скромному проекту в ряду аналогичных зданий, которые к настоящему времени снесены и его невозможно рассматривать как архитектурную доминанту в современном городском пространстве Таллинна.

"Согласно экспертной оценке, такие здания типа городской виллы с двумя большими квартирами в свое время были очень типичными и распространенными. На улице Сакала также было много деревянных домов той эпохи (еще недавно их было три, и они образовывали своеобразный ансамбль). Последнее сохранившееся здание всегда кажется особенным, но это не должно повышать его ценность и служить достаточным основанием для отказа от завершения обновления уличного пространства, начатого десятилетия назад, и сохранения здания", - написал Новиков департаменту.

По его словам, на этом участке следует построить здание с аналогичными габаритами, а с точки зрения городского строительства его функцией мог бы стать многоквартирный дом под сдачу в аренду, чтобы в центре города можно было снять квартиру по доступным ценам.

Тем не менее, в ближайшее время здание сносить не будут, поскольку речь идет лишь о позиции города в ответ на запрос департамента.

По данным Департамента охраны памятников старины, здание на Сакала, 14 остается одним из немногих фешенебельных деревянных буржуазных домов, сохранившихся в центре города. Уникальным его делают сохранившиеся оригинальные резные украшения на фасаде. Также внимания заслуживает интерьер: в нем сохранилась оригинальная планировка комнат, изразцовые печи, зеркальные потолки, деревянные лестницы и двери с металлической фурнитурой.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: