Врач: витамин D может действовать в организме как гормон, что не свойственно другим витаминам ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: HelenHates Peas/Creative Commons

За последнее десятилетие было проведено огромное количество исследований по эффектам витамина D. Одни из них поддерживают точку зрения, что витамин D необходимо принимать в качестве профилактики, а также поддерживать его определенный уровень, но есть и те, которые противоречат первым.

"На тему того, сколько нужно принимать витамина D и какой уровень витамина должен быть в крови, идут не просто дискуссии, а жаркие баталии", - отметила врач лаборатории Synlab Ирина Утенко в "Кофе+". Однако все они склоняются к тому, что минимальный уровень витамина в крови не должен опускаться ниже 50 нмоль/л, добавила врач.

По словам Утенко, при таком количестве витамина начинают проявляться его классические свойства - в отношении здоровья костей и зубов. Но у этого витамина есть множество неклассических свойств, не связанных с костной системой. И для этого нужны более высокие показатели, подчеркнула она.

"Витамин D может действовать в организме как гормон, что не свойственно всем остальным витаминам. Поэтому он может снижать риск общей смертности, влиять на заболевания сердечно-сосудистой системы, предотвращать диабет и т.д", отметила Утенко.

Пять-шесть лет назад исследования на эту тему проводило американское общество эндокринологов, которое выпустило свои рекомендации с целевым уровнем 75-100 нмоль/л, рассказала врач. "Для этого в день нужно принимать около 2000 условных единиц витамина D".

Стоит отметить, что опыт Утенко работы в лаборатории показывает, что передозировку витамина D, т.е. уровень более 375 нмоль/л, не так легко получить. Такие случаи в ее практике встречаются не более раза в месяц.

Врач так же подчеркнула, что витамины усваиваются у всех по-разному в зависимости от персональных особенностей организма.

"Чтобы превратиться в активную форму, витамин должен пройти в организме два превращения - в печени и в почках", - подчеркнула она и добавила, что проблемы в одном из этих органов могут помешать завершиться этому процессу.

Редактор: Дина Малова

Источник: ETV+

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: