Учредители Клиники Тартуского университета осудили публичное заявление заведующих клиниками ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Урмас Клаас.
Урмас Клаас. Автор: Priit Mürk/ERR

Представители учредителей Клиники Тартуского университета - мэр Тарту Урмас Клаас, ректор Тартуского университета Тоомас Ассер и министр социальных дел Танел Кийк - осудили публичное заявление заведующих 19 клиник в составе Клиники Тартуского университета с требованием отставки председателя правления и совета как не способствующее поиску оптимальных решений.

В совместном заявлении Клааса, Ассера и Кийка подчеркивается, что они узнали об обращении заведующих клиниками только из средств массовой информации, понимают серьезность возникшего управленческого кризиса и предпринимают конкретные шаги для решения ситуации.

В частности, совет клиники сформировал рабочую группу для проведения реформы структуры и управления клиники, которая соберется 7 февраля, а руководителей клиник пригласили 13 февраля обсудить реформу структуры и управления.

"Нам очень жаль, что некоторые руководители до этой встречи предпочли вместо сотрудничества открытое нападение, - говорится в заявлении учредителей клиники. - Развитие сотрудничества, при заявлениях о противостоянии, невозможно".

Совет Клиники Тартуского университета выступает за поиск оптимального решения для реализации запланированных в медицинском учреждении изменений и просит работников клиники сохранять спокойствие, чтобы в лечебных учреждениях была возможность сосредоточиться на основной работе.

"Наша цель - укрепление, а не разрушение единственной университетской клиники в Эстонии. Это наша общая роль и ответственность", - подчеркивается в заявлении.

Конфликт в Клинике Тартуского университета возник в начале января этого года, когда председатель правления учреждения Прийт Ээлмяэ представил новую модель управления и карьерного роста, согласно которой должности глав всех клиник теперь можно будет занимать только на определенный срок, а нынешним заведующим предложили возможность выставить на них свои кандидатуры. После этого 16 заведующих выразили недоверие Ээлмяэ и попросили совет учреждения отозвать его с занимаемой должности, однако совет решил этого не делать.

Утром 4 февраля заведующие 19 клиниками в составе Клиники Тартуского университета опубликовали заявление с требованием отставки Ээлмяэ, которого они обвинили в неспособности и нежелании сотрудничать, нанесении ущерба репутации возглавляемого им учреждения, а также в несоответствии занимаемой должности. Они также потребовали отставки председателя совета Урмаса Клааса, поскольку он не препятствовал деятельности председателя правления, которая привела к кризису в управлении.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: