Охотники хотят получить разрешение на отстрел косуль из лука ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Увеличение популяции косуль влечет за собой рост числа ДТП с их участием вблизи населенных пунктов. Иллюстративная фотография.
Увеличение популяции косуль влечет за собой рост числа ДТП с их участием вблизи населенных пунктов. Иллюстративная фотография. Автор: Minupilt.err.ee/Rauno Roos

Эстонские охотники с луком ходатайствуют о расширении полномочий, так как сейчас закон позволяет отстреливать из лука мелких зверей, но не косуль. Косули становятся причиной дорожно-транспортных происшествий вблизи населенных пунктов, в которых запрещен отстрел животных из ружья.

В течение шести лет в Эстонии разрешена охота с луком на мелких лесных животных, и охотники хотели бы получить разрешение и на отстрел косуль.

В теплые зимы и при увеличении числа вырубок популяция косуль растет. Это в свою очередь становится причиной более частых ДТП вблизи населенных пунктов – в прошлом году их было на 10% больше, чем в 2018 году.

Всего под колесами транспортных средств в 2019 году погибло около 5000 косуль: больше всего в крупных уездах, меньше всего – на островах. На Хийумаа косули спровоцировали пару десятков аварий, а под Тарту – сотни.

По словам члена правления клуба охоты с луком Mägilased Риты-Анетте Кохава, охота с ружьем вблизи населенных пунктов раздражает жителей, а с луком – нет.

Советник по вопросам охотничьего дела Министерства окружающей среды Тыну Тракс отметил, что было проведено несколько исследований на тему того, какое орудие охоты является более гуманным: ружье или лук. В итоге определяющим все равно является отношение общества.

"Смерть животного должна быть максимально быстрой и безболезненной. При виде трупа животного с раной от винтовки никто не сможет сказать, от чего оно умерло. Если же люди обнаружат животное со стрелой в теле, то на охотников по-доброму смотреть не будут. Это вопрос восприятия. В нашем обществе многое вызывает у людей эмоции", – сказал Тракс.

В Италии, Испании и США охота с луком разрешена в некоторых регионах, во Франции – везде, а в Германии этот вид охоты подвергли острой критике.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: