Близится срок подачи деклараций: пора проверить использование не облагаемого налогом дохода ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Подавать налоговые декларации можно будет с 15 февраля.
Подавать налоговые декларации можно будет с 15 февраля. Автор: ERR

Перед началом периода подачи деклараций о доходах Налогово-таможенный департамент рекомендует проверить использование не облагаемого налогом дохода за прошлый год.

Проверить данные можно в электронной среде департамента (нужно выбрать в меню слева рубрику "Регистры и запросы" и перейти в раздел "Мои доходы").

По словам руководителя отдела налогов Эвелин Лийвамяги, данные следует проверить, например, для того, чтобы узнать, нужно ли вообще подавать декларацию.

"Декларацию о налогах не должны подавать люди, доходы которых не превышают 6000 евро в год. Не нужно это делать и тем, кто в течение года использовал свой не облагаемый налогом доход в предусмотренном объеме и у кого нет других доходов, которые нужно задекларировать, и расходов, которые нужно вычесть", – объяснила Лийвамяги.

Если человек не обязан подавать декларацию, но хочет использовать налоговые льготы (например за обучение или с процентов за жилищный кредит), то декларацию все же придется оформить. С такими данными жители Эстонии смогут ознакомиться, когда начнется период подачи деклараций.

Налогоплательщик может вычитать проценты по жилищному кредиту, расходы на обучение, подарки и пожертвования всего до 1200 евро, но в размере, не превышающем при этом 50% от налогооблагаемого дохода налогоплательщика в Эстонии в тот же налоговый период.

Срок подачи деклараций начнется 15 февраля и продлится до 30 апреля. Возврат переплаченного налога начнется 26 февраля. Подробная информация о подаче налоговой декларации доступна здесь.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: