Арно Силлат: 100 км езды в городском цикле на розеточном гибриде обходятся всего в 2 евро ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Из трех основных типов автомобилей с гибридными двигателями наиболее предпочтительным и экономичным для езды по городу является т.н. "розеточный" гибрид, который позволяет свести расходы на энергоноситель к минимуму.

Об этом рассказал в среду глава Союза предприятий по продаже и обслуживанию автомобилей (AMTEL) Арно Силлат, комментируя относительные преимущества гибридных автомобилей в телепередаче "Кофе+".

"Самый экономичный - розеточный гибрид, который может использоваться в режиме электромобиля. Запас хода на аккумуляторе у такого гибрида - 50-60 км. Если пользоваться таким автомобилем только в городе, то на 100 километров пробега тратится всего 2 евро. Некоторые модели имеют возможность подзарядки во время езды от бензина или дизеля, но КПД тогда всего 37%", - сказал Силлат.

Два других типа гибридных автомобилей - спортивный и стандартный - менее экономичны.

"В мягком (спортивном) варианте режим гибрида используется только для ускорения, потому что электродвигатель имеет очень большой крутящий момент даже на низких оборотах. Экономию в топливе это дает незначительную, главный упор на ускорение. А в стандартном гибриде аккумуляторы заряжаются двигателем внутреннего сгорания и ресурса хватает на 10-20 км, это довольно мало. Экономия есть, но не очень большая и зависит от стиля вождения. На шоссе экономии нет, она возникает в городском цикле с разгонами, торможениями и стоянием в пробках", - пояснил он.

По словам Силлата, в прошлом году доля гибридов в Эстонии в продажах новых автомобилей составила около 8%. "У стандартного гибрида цена как у бензинового или дизельного. Из-за этого и пошла продажа - есть небольшая денежная экономия, не дороже, удобно, тихо", - сказал глава AMTEL.

Он добавил, что розеточный гибрид пока стоит дороже стандартного, но эта разница сокращается.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: