Специалист страхового фонда: если поздно сообщить об угоне машины, то ущерб могут не возместить ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Scanpix/Postimees

Об угоне автомобиля следует сообщать в полицию незамедлительно, пока ее возвращение не стало невозможным, иначе даже при наличии каско, страховая фирма может сократить сумму возмещения или вовсе отказаться компенсировать ущерб.

По словам специалиста Эстонского фонда дорожного страхования Татьяны Вюрст, в последние годы тенденция угона автомобилей идет на спад.

"Если сравнить данные начиная с 2015 года, то на сегодняшний день число угонов сократилось в два раза", - сказала Вюрст в программе "Кофе+", добавив, что за 2018 год страховых случаев угона было зафиксировано не более сотни.

Кражи происходят волнообразно и осуществляются по заказу, отметила специалист. "Угнанные автомобили отправляются на экспорт и чем дальше они находятся от границы Эстонии, тем сложнее вернуть автомобиль".

По этой причине об угоне автомобиля следует сообщать в полицию незамедлительно, пока ее возвращение не стало невозможным. В противном случае, по словам Вюрст, даже если на автомобиль оформлено страхование каско, страховая фирма может сократить сумму возмещения или вовсе отказаться компенсировать ущерб.

Специалист страхового фонда напомнила, что также нельзя оставлять в автомобиле документы и оставлять открытыми окна, чтобы не облегчать задачу злоумышленникам. 

"Если автомобиль заводится не ключом, а нажатием кнопки, то такие ключи желательно не оставлять в общественном месте на столе, а еще лучше приобрести для хранения ключа специальный футляр или использовать коробку из-под печенья или кофе", - добавила Вюрст.

Специалист отметила, что у более новых BMW находящийся в спокойном состоянии ключ не передает никакого сигнала. "Таким образом, если ключ лежит в тумбочке или в ящике, то злоумышленники, в принципе, поймать сигнал не могут".

Пятерку самых угоняемых автомобилей возглавляет Toyota, затем идут Volkswagen, Mercedes-Benz, Renault и Lexus.

Редактор: Дина Малова

Источник: ETV+

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: