Жители Эстонии за прошлый год заказали из-за границы товаров на 700 млн евро ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: Artem Beliaikin/Creative Commons

Объем покупок товаров по электронным каналам в Эстонии в 2019 году вырос на 26% до 1,4 млрд евро, половину из которых жители страны потратили на заказанные из-за границы вещи.

Об этом сообщил в среду Эстонский союз интернет-торговли со ссылкой на данные Банка Эстонии.

По словам исполнительного директора организации Тыну Вяэта, продажи через интернет уже составляют около 20% всей розничной торговли и стали для многих эстонских предприятий самым важным каналом торговли.

"Интернет-покупки из-за границы, в том числе из Азии, выросли за последние 6-7 лет наполовину, причем совершаемые жителями Эстонии покупки через интернет примерно поровну распределяются между эстонскими и иностранными магазинами", - сказал Вяэт.

За последний год объем покупок из эстонских интернет-магазинов вырос на 36%, из иностранных - на 18%.

В структуре интернет-торговли отмечается растущее влияние Азии, особенно Китая, на которое указывает и статистика внутренних и международных простых писем. Так, в 2014-2018 годах число внутригосударственных простых писем сократилось с 4 до 1,5 млн в год, а международных - выросло до 2,5 млн в год.

К этому добавляются доставляемые курьерскими фирмами посылки. "По оценке союза, пять крупнейших курьерских фирм доставляют в год около 20 млн посылок, из которых 9 млн ввозится из-за границы. Через Omniva движется примерно половина этого объема", - добавил Вяэт.

Он также отметил, что доля покупок, совершаемых жителями Эстонии в интернет-магазинах при помощи мобильного телефона, достигла 80-90%.

"В 2019 году уже говорилось не о mobile first (мобильный телефон в первую очередь), а о mobile only (только мобильный телефон). Как минимум в 90% случаев путь клиента к товару, услуге или знакомству с фирмой начинается в интернете. Сколько торговых предприятий делают на это ставку и конвертируют в продажи? Дилеры Amazon и eBay из кожи вон лезут, чтобы не получать негативные оценки. Почему? Потому что один негативный комментарий прочтут тысячи людей, а это может сократить продажи на 20-25%", - пояснил директор Эстонского союза интернет-торговли.

По его мнению, трендами интернет-торговли в Эстонии в 2020 году станут поставка за один день, видеоматериалы о товарах, чат с клиентами, mobile only, искусственный интеллект, экологичность как торговый аргумент, автоматизированный маркетинг, удобные возможности возврата товара и инновационные решения omnichannel (интеграция разных каналов коммуникации в единую систему для непрерывной коммуникации с клиентом).

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: