Конкурс среди поступающих в первые классы элитных школ Таллинна доходит до 10 человек на место ({{contentCtrl.commentsTotal}})

1 сентября в школах Таллинна.
1 сентября в школах Таллинна. Автор: Сийм Лыви/ERR

В большей части столичных школ с общегородским набором, так называемых элитных школ, закончился прием документов для поступления в первый класс и началось тестирование. Конкурс достигает 10 человек на место.

Таллиннский английский колледж примет в следующем учебном году в первые классы 48 учеников, но на тестирование, которое проходит на этой неделе, зарегистрировалось 443 ребенка. Конкурс составляет девять человек на место.

В Таллиннской реальной школе конкурс тоже составляет девять человек на место. Директор школы Эне Саар сказала ERR, что это не означает, что все зарегистрировавшиеся придут на вступительные тесты.

"Обычно не приходят приблизительно 10-15% зарегистрировавшихся, иногда больше. Поэтому число желающих поступить выяснится после проведения вступительных тестов", – добавила она.

Реальная школа проведет собеседования с желающими поступить в 1-й класс 15-16 февраля.

По словам заведующего основной школы Ваналиннаской образовательной коллегии Алара Сааре, в двух раздельных классах для мальчиков и для девочек будет учиться по 24 ребенка. Заявлений поступило около 300. Первый раунд тестирования прошел в прошлую субботу, наиболее успешные придут на второй раунд в предстоящую субботу.

Общегородской набор действует и в Таллиннском французском лицее, но там регистрация на тестирование заканчивается 14 февраля.

Кроме этих школ есть ряд учебных заведений, в которых большую часть учеников принимают на основании места жительства, но создают один класс с общегородским набором. Одна из таких школ – Таллиннская 21-я школа, которая на основании общегородского набора формирует класс с углубленным изучением английского языка. Конкурс среди желающих поступить в него составляет 10 человек на место.

"Учитывая то, что среди подавших заявления много тех, кто поступает и в другие школы или классы с общегородским набором, то на самом деле конкурс на место не такой большой", – сказал директор школы Меэлис Конд.

Классы с общегородским набором открывает Таллиннская немецкая гимназия, Кадриоргская немецкая гимназия и основная школа Ристику.

Среди школ с русским языком обучения на основании общегородского набора учеников принимают Таллиннская еврейская школа и Тынисмяэская реальная школа, а также по одному классу с общегородским набором формируют Линнамяэский русский лицей и Паэская гимназия.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: