Выставка в честь 100-летия Банка Эстонии приехала в Йыхви ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Передвижная выставка демонстрировалась в торговых центрах Таллинна, Пярну и Тарту.
Передвижная выставка демонстрировалась в торговых центрах Таллинна, Пярну и Тарту. Автор: Банк Эстонии

На третьем этаже Йыхвиского концертного дома разместилась передвижная выставка Банка Эстонии, на которой можно увидеть, как за столетие изменились покупательная способность жителей Эстонии и движение денег в обществе.

Выставка построена как квартал центробанка и дает представление об исторических зданиях, в которых начинал свою деятельность Банк Эстонии, и в которых он работает в настоящее время. Композиция передвижной выставки Банка Эстонии основана на контрастах между тем, что было сто лет назад, и что есть сегодня.

"Одной из основных целей деятельности центробанка всегда было обеспечение покупательной способности денег. Выставка позволяет, например сравнить, что можно было позволить себе купить на среднюю зарплату в 1930 годы, и что – сегодня", – сказала куратор музея Банка Эстонии Сийри Риес. На выставке можно увидеть, что на протяжении столетия многие вещи стали гораздо дешевле, но многие услуги подорожали, поскольку на цену влияют затраченное на продукт или услугу количество рабочих часов и использованная техника.

Задачей центробанка является также организация обращения денег и развитие платежной системы. Сто лет назад денежные переводы отправляли в основном через почтовую сеть, которая во многих местах была соединена с развозом молока – молочник вместе с молоком забирал конверт с деньгами и доставлял его в почтовое отделение, откуда его отправляли дальше. Такой денежный перевод мог идти неделю и больше. Сегодня экспресс-платежи позволяют осуществить денежный перевод всего за 10 секунд в любой день недели. Платежей по карточкам сегодня в Эстонии за день осуществляется более 800 000. Жители Эстонии расплачиваются с помощью карточки в 4-5 раз чаще, чем, к примеру, немцы или итальянцы.

Передвижная выставкой Банка Эстонии будет открыта в Йыхвиском концертном доме (Парги 40, Йыхви) до конца марта.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: