Число смертей на дорогах Эстонии снизилось, а количество ДТП остается на том же уровне ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Число смертей на дорогах Эстонии в прошлом году снизилось, но чиновники не спешат говорить о положительной тенденции, ведь дорожно-транспортных происшествий (ДТП) с течением времени меньше не становится, не улучшается статистика, и когда речь заходит о количестве пострадавших.

За прошлый год в Эстонии было совершенно почти 1500 ДТП, и, как показывает статистика, за последние годы ситуация практически не изменилась. Число ДТП с летальным исходом уменьшилось за год почти на четверть, при этом говорить об улучшении статистики не приходится: если в 2018 году на дорогах Эстонии погибли 67 человек, то в 2017 эта цифра была ниже 50. В прошлом году в дорожно-транспортных происшествиях пострадали примерно 1700 человек, в сравнении с прошлыми годами цифры не сильно изменились, передает "Актуальная камера".

Статистика ДТП. Автор: ERR

"Число пострадавших варьируется в пределах 5-6% из года в год. Здесь, к сожалению, мы не можем точно выявить какого-либо позитивного тренда", - сказал завотделом Департамента шоссейных дорог Эрик Эрнитс.

Статистика ДТП. Автор: ERR

Аварии чаще всего провоцируют превышение скорости, занятие посторонними вещами за рулем и вождение в нетрезвом виде. В прошлом году сотрудники Департамента полиции и погранохраны потратили более 100 000 часов на выявление алководителей.

"Поскольку в случае с алкоголем мы говорим больше о зависимости, то здесь, конечно, наказание не поможет. Мы можем забрать всё у алководителей, можем забрать у них автомобили, можем лишить прав, можем даже посадить их в тюрьму, но пока мы не решим проблему, из-за чего они прикладываются к бутылке, это ничего не изменит. И, конечно, пьяный человек, сидя за рулём, не думает о том, насколько серьёзное наказание будет, каким будет шанс что он не попадётся - он просто садится и едет", - пояснила сотрудник Департамента полиции Сирле Лойго.

Департамент шоссейных дорог в свою очередь намерен продолжить проводить социальные кампании, которые направлены на водителей и других участников дорожного движения.

"По сравнению с прошлым годом, ничего сильно не изменилось. Все эти риски остались, но, конечно, некоторые новые темы тоже появятся, например, электросамокаты. В прошлом году мы уже видели их на наших дорогах в очень большом количестве. Этой весной, перед началом летнего сезона этим вопросом надо будет тоже заниматься, нужно будет опубликовать правила, как и где на них можно ездить безопасно", - рассказал гендиректор Департамента шоссейных дорог Прийт Саук.

У Департамента шоссейных дорог была цель сократить число смертей на дорогах до 50 в год уже к концу этого года. В этом году в различных ДТП уже погибли 9 человек.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: