Власти Йыхви спорят по размеру народного бюджета ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Владислава Снурникова/ERR

В Йыхвиском волостном собрании не могут договориться о сумме так называемого народного бюджета: в оппозиции предлагают тратить на гражданские инициативы 50 000 евро, в коалиции - в пять раз меньше.

Волость Йыхви возможно станет еще одним самоуправлением Ида-Вирумаа, где в бюджете может быть заложена статья поддержки народной инициативы. Завершившийся две недели назад конкурс в соседнем Тойла показал, что интерес к данному волеизъявлению жителей есть, передает "Актуальная камера".

"Вопрос, в какой форме она [народная инициатива - ред.] должна проводиться. Когда подают ходатайство, то мы можем получить дополнительные идеи, на что эти деньги могли бы быть потрачены. С другой стороны, всегда возникает вопрос, как их потратят, кто это будет, кому выделят и так далее, так далее", - сказал председатель волостного собрания Йыхви Эдуард Эаст.

На прошедшем в конце января заседании волостного собрания поднимался вопрос поддержки народной инициативы. Оппозиция предложила выделить из бюджета волости 50 000 евро. По мнению вынесшего предложения Айвара Сурва, деньги для этого в бюджете имеются.

"Если бюджет будут принимать, то в любом случае, управа должна сказать свое мнению. Они это сделали, и сказали, что 10 000 - это реально. Но на самом деле, решать это должны в собрании, а не управлении. И как-то странно, что дали проголосовать только за один вариант", - пояснил депутат волостного собрания Йыхви Айвар Сурва.

Коалиция готова была поддержать данный проект, однако, суммой лишь в 10 000 евро.

"Здесь мы можем говорить о сравнении с городом Тарту, где, по моим данным, из 200-миллионного бюджета выделяется 150 тысяч. Если мы говорим, что бюджет Йыхви 20-22 миллиона, то одна десятая - 10-15 тысяч - было бы разумной цифрой", - считает Эдуард Эаст.

Народный бюджет в Йыхви необходимо принять, считают обе стороны. Теперь это будет возможно не ранее апреля.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: