Сенат Конгресса США оправдал Трампа по обвинениям в рамках импичмента ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1580965140000 | amCalendar}}
Фото: Zumapress/Scanpix

Верхняя палата американского парламента оправдала президента США Дональда Трампа по обоим обвинениям, предъявленным ему в рамках процедуры импичмента, поставив окончательную точку в инициированной оппозицией попытке отстранить Трампа от поста главы государства.

Первое обвинение - в злоупотреблении властью - было отклонено 52 голосами против 48, а второе - в создании препятствий деятельности Конгресса - 53 голосами против 47. Решение Сената обжалованию не подлежит.

Результаты голосования были предсказуемыми, поскольку Республиканская партия контролирует больше половины мест в Сенате, а для утверждения импичмента необходимо не менее 67 голосов.

Единственным республиканцем, проголосовавшим против собственного президента, стал Митт Ромни, поддержавший обвинение в злоупотреблении властью.

Таким образом, Дональд Трамп сможет принять участие в президентских выборах осенью 2020 года, на которых он будет бороться за свое переизбрание.

Как отмечает издание The Hill, опросы общественного мнения показывают, что около половины американцев поддерживают отстранение Трампа от должности, поэтому демократы постараются использовать продолжавшуюся несколько месяцев процедуру импичмента для дальнейшего подрыва репутации президента. "Независимо от того, на что сенаторам хватит или не хватит смелости, он [Дональд Трамп] будет подвергнут импичменту навсегда", - сказала спикер Палаты представителей Конгресса Нэнси Пелоси перед голосованием.

Добавлен комментарий корреспондента Би-Би-Си в Вашингтоне Кирилла Бельянинова для "Актуальной камеры".

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: