Яак Ааб: самоуправлениям не разрешат резко поднимать земельный налог ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: Olev Mihkelmaa/Wikimedia Commons

По словам готовящего предложения по переоценке земель министра госуправления Яака Ааба, правительство предусмотрит ограничения, которые не позволят местным самоуправлениям резко повышать ставки налога.

Предложения по переоценке кадастровой стоимости земли будут представлены в правительство в начале марта вместе с мерами, которые должны не допустить резкого повышения ставок налога, сообщил Ааб в опубликованном в четверг интервью изданию Eesti Päevaleht.

Последняя переоценка проводилась 20 лет назад, и с тех пор стоимость земли выросла в среднем в 7,2 раза, в том числе земель под жилую застройку - в 8,8 раз, земель сельскохозяйственного назначения - в 11,6 раз, земель коммерческого и производственного назначения - в 5,1 раз.

Поскольку местным самоуправлениям разрешено взимать земельный налог в размере 0,1 - 2,5% от кадастровой стоимости земли, и в последние годы они повышали ставку все ближе к разрешенному максимуму, переоценка земель привела бы и к резкому повышению налога.

По словам Ааба, правительству придется найти способ это предотвратить, например, установив годовой лимит повышения налога. Кроме того, планируется сохранить принцип, согласно которому освобождается от налога земля под зданием, в котором проживает человек.

Процесс переоценки земель должен занять три-четыре года. Земельный налог в полном объеме поступает в бюджет местных самоуправлений.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: