В Эстонию ввозятся сотни литров нелегальной и потенциально опасной жидкости для э-сигарет ({{contentCtrl.commentsTotal}})

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Автор: Vaping360/Creative Commons

За прошлый год сотрудники Налогово-таможенного департамента пресекли ввоз в Эстонию около 300 литров нелегальной жидкости для электронных сигарет неизвестного состава и совокупной розничной стоимостью 2,3 млн евро, причем в налоговом ведомстве не знают, какой процент нелегальных поставок удается предотвратить.

В почтовых отправлениях за год было обнаружено 77 литров такой жидкости, на погранпунктах - 62 литра, а при проверках внутри страны - 155 литров, сообщил в четверг еженедельник Maaleht.

Больше всего нелегальной жидкости для электронных сигарет было перехвачено при попытке ввоза из России (80 литров), на втором месте Великобритания (39 литров).

В случае потребителя основной риск заключается в неподтвержденном составе жидкости: даже если на этикетке указаны компоненты, в действительности состав жидкости может быть иным.

В большинстве случаев в отношении заказчика такой посылки никаких мер не предпринимается, и посылка просто возвращается отправителю, но в отдельных случаях возбуждается дело о проступке, при котором нарушителю грозит штраф до 1200 евро или арест за нарушение правил импорта товаров, а также за нарушение Закона о табачной продукции.

Воздействие на здоровье электронных сигарет до конца не изучено, но в США из-за нелегальной жидкости для таких сигарет с непроверенным составом подтверждена смерть 61 и госпитализация 2711 человек, которые связывают с присутствием в составе жидкости синтетического витамина Е и вещества THC.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: